お豆さんって好いよね♪ | 星の輪ネットワーク

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金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

先日、白インゲン豆の餡を作りその旨さに参ってしまった銀花です。


300gの豆のうち三分の一を使ったので今日はその残りを煮ました。


また牛皮餅にするつもりだったのです、

で、砂糖なしの塩少々で塩小豆のような感じに仕上げました。


牛皮に砂糖を使うのでどちらも控えめとは言え、

二つ合わせると砂糖が多過ぎるかもしれません。

まして三個も食べてはね。


それで今回は最初砂糖なしでいただきました。


豆の甘さだけ、

それがとっても美味しかった。


つれ合いも気に入ったみたい。


普段から甘く煮た豆はあまり好みません。

甘過ぎるといいます。


和菓子の事は砂糖爆弾と呼んでいるくらいだよ。



塩だけで豆の甘さを引き出してあります。

美味しいのでつい匙がすすんで先ほど見たらほんの少し鍋に残っているだけでした。



夕方、

暗くなるまでもう少し外仕事を片付けたいと云うつれ合いの為に、


水で伸ばして汁粉を作りました。


白インゲン豆のお汁粉です。



薄くなった分少し砂糖を加えてあります。


薪の片付けの前に身体を温めてもらおうと思ってね。



前回の白餡は万能こし器で裏ごししました。


だけど今日は豆の姿が残ったまま。


それも有りって事でいきました。



写真も撮ろうかと思っているうちに食べ切っちゃった。

😣


何しろただの白い豆の汁粉なので地味なんですよ。

写真を撮る気になりませんでした。

あまり地味すぎ。



( ´艸`)




でも凄く美味しい。

白インゲン豆と羽生君。

新しくファンになりました。


よろしくヾ(@^(∞)^@)ノ






明日はトラ豆です。




自然が作る芸術品ですな。

皆、模様が違うよ。w川・o・川w



お豆さんってやっぱり好いよね。ニコニコ




























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