トマトピュレ作り☆ | 星の輪ネットワーク

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金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

暑いですね。

でも今日は雲が多めで時々太陽が隠れると途端に空気が冷やっとして気持ち好い(=⌒▽⌒=)



昨日一度ゼロににしたキュウリが今朝の収穫で一気に11本になりました。


トマトもイッパイ。



で、

今日はトマトピュレを作ろうかと思います。


ミニミニトマトは毎日小ぶりのザル一杯は採れるのです。

この前作った時は種も一緒に煮込んだけれど、今回は種を抜いてみました。


と云っても

様はトマトを潰してタネを押し出すだけの事です。



ミニミニトマトなので皮をむくのはとても面倒。


だから煮汁を呼ぶ為に最初少し煮たらミキサーにかけてしまいます。

それからまたしばらく煮込んで水気を飛ばす方法で作るのですが、

種が入ると少し苦みが出る気がしたので、

種を軽く絞り出す方法で試してみようと思ってます。



種や汁を抜いて果肉と皮だけならばより濃いトマトの味になるんじゃないでしょうか。


軽く水洗いしたトマトのへたを取って指で軽く押すとトマトの種がピュッと飛び出します。

なんとなく、

魚の卵をかき出しているような気分になりました。



たくさんの小さな種が飛び出す様子が鮭などの魚の産卵をイメージさせたのでしょうね。



キュウリはもう一度キューちゃんを作る事にした。


もうすぐ友達の誕生日なのです。


参加したいなって思っているけど、

まだ判らないの。


どちらにしてもパーティーのお料理の片隅にみなさんに召し上がって頂けるでしょ。


私は今朝も川上村のレタスをたっぷり食べました。


野菜が美味しいって,

幸せ( ̄▽+ ̄*)




濃いトマトピュレは夕方もう一度収穫したトマトを合わせて一ビン分くらいになる予定です。


タネを押しつぶす工程は気に入りました。


完熟のトマトばかりを収穫するので本当に美味しいピュレになるのだよ。



手間がかかるけれど私以外には作れない濃いトマトピュレ。


誕生日のプレゼントにぜひ持って行きたい。ニコニコ



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