一年に一度しか会う事のない友が京都から来ています。
来た時にはいつも私のパンを注文してくれのです。
そのパンを昨日焼きました。
スペルト小麦粉と南部小麦粉細引き全粒粉のミックスです。
酵母は巫女淵酵母。
いつものようにキャラウェイが少し入ったパン。
京都からの二人は若い時にヨーロッパで暮らしていた事があります。
そのせいか、
「あなたのパンはヨーロッパにいた頃の事を思いさせてくれるの」といって、
一年一度の注文を楽しみにしてくれています。
それと、仕事仲間が還暦の誕生日を迎えたので、
お祝いのケーキを作りました。
仕事中なのであまり面倒な事はしたくないと、
この前作ったブルーベリータルトにしました。
デコがブルーベリーだけでは寂しいかと、
冷蔵庫にあったプルーンジャムで赤色を足して見たのです。
そしたら、何だかお化けケーキみたいな色になっちゃった。
その上,直ぐにラップをかけたのでそれも良くなかったようです。
薄力粉が足りなくて、タルト生地には南部小麦粉全粒粉を混ぜました。
グラハムクッキーのようなタルト生地の食感も良かったです。
見た目はどうでも、皆さん美味しいと言って喜んでくれたので、
ホッとしました。
油分は全部ココナッツオイル。
砂糖もずいぶん控えめにしました。
糖尿病を患っている人もいるので気を使ったのです。
60歳の誕生日には少し地味なケーキでしたが、
本人がとても喜んでくれたからいいよね。
気は心って事。
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