米のとぎ汁で乳酸菌を培養する様になって半年ほど経ちました。
今冷蔵庫に有るのは、最強の乳酸菌。
今までに無いトロミが有るのです。
トロットしている様子はリッチな美容液のような感じです。
飲むと酢になっていますから、つれ合いの好みではなかったようです。
あの人酢が苦手なの。
今までで一番美味しいと思うんだけどね。
この乳酸菌で豆乳ヨーグルトを作れば、酸っぱい系のものが出来るのだろうか?
なにはともあれ、
この米のとぎ汁乳酸菌。
とっても重宝しているのですよ。
台所の流しが詰まり気味だった時、これを流しました。
お風呂の排水パイプにも、
拭き掃除にもつかいます。
化学薬品から作られた洗剤やパイプクリーナーなど買わなくてよくなれば嬉しいよね。
寒かった昨日とは打って変わって、
今日は暑い日。
菌や酵母には一番心地よい季節じゃないかしら?
元気がいいですよ、我が家の菌達。
気功もだんだん良くなって来るようなので、今日は久しぶりにもやしも始めたよ。
茶豆大豆でやってます。