獅子柚子です。
大きいよ。
赤ちゃんの頭くらい有るかもしれません。
お風呂にでも・・・
と云ってもらったのですが、お風呂に全部入れるには大きすぎない?
何か他にないかな、とネットで調べてみたら、
砂糖漬けなんか良さそう。
でも結構手間もかかるみたいだし、どうしようか、
と思いながら尚も探すと、
簡単なのがありました。
4文等でも、8文等でもいいから、適当な大きさに切って、身も皮も全部一緒に薄切りにします。
それを、目方の三分の一の砂糖と少しの酒を混ぜ合わせて、数日置くだけ。
砂糖がなじんだら出来上がり。
w川・o・川w
凄く簡単でしょう。
早速やってみました。
昨日のうちに仕込んだので、今日は、少しなじんできています。
もう食べられますよ。
おいしい。
獅子柚子は普通の柚子より、アクがなく、あっさりしている、と書いてありましたが、
本当です。
あんな大きいのに、中の身は握りこぶしより小さいの。
味もあまりなく、ジュースも出ない。
わたが分厚いです。
それもこれもみんな一緒に薄切りにしました。
思いついて、一つは砂糖とお酒。
もう一つは砂糖とブランデーにしてみたの。
今日になって、味見をした所、
どうも日本酒を入れた方が、皮が柔らかくなっているような気がします。
レシピにはお酒とあったので、やっぱりお酒にする理由があったのでしょうか。
でもブランデーを混ぜた方も、香りが良く、そう悪くありません。
とっても簡単で美味しい物が出来そうです。
そのまま干しても良いかな。
刻んでジャムもおいしそう。
パンに入れても良いかもしれない。
大きな物をやっつけるような気持ちで調理したけれど、
思いがけずお役立ち食品になりそうで、嬉しいです。
獅子柚子君。
ありがとうよ。
ジップバッグに入れました。
数日すると出来上がり、冷凍も出来るといいますから、便利ですね。
獅子柚子がある人はやってみるといいです。
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