こんにちは、今日もいい天気です。
今朝のパンはいつものパン。
塩と水と粉だけのパン、あ、キャラウェイも入ってました。
キャラウェイが入っているのが我が家のパンの特徴なの。
粉はスペルト小麦100%です。
昨日、西洋ミツバチとニホンミツバチの違いを話したんだけど、
書きながら、なんだかスペルト小麦粉と普通の小麦粉に似ている、と思いました。
西洋ミツバチは、1年のうちに4回くらい蜜が採れるけど、病気に弱く抗生物質を投与されている事が多い、とあったわね。
改良されて、大量に小麦粉が獲れるようになったけど、病気に弱くなって農薬のお世話にならなければいけなくなったでしょ。
現在の小麦粉の原種であるスペルト小麦粉は、強いからなにも要らないんだよ。
味も美味しいし、スペルトは、蜂蜜で云えばニホンミツバチの蜜ですね。
酵母は巫女淵酵母。
先週末、歌を聴かせてから増々元気です。
最近はまた使う酵母の量を減らしてみています。
酵母が少ないほど良く醗酵すると云う人も居るので、どのくらいまで減らす事が出来るのか、
チェックしてみたいわ。
今日も美味しいブレックファーストをいただきました。
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