大根がいっぱいあるのでナマ酢を作りました。
細く切って塩でしんなりさせます。
ニンジンも入れました。
酢と、ぐちゃぐちゃに熟した柿を混ぜて甘酢を作り、
しんなりした大根とニンジンを絞って甘酢と和えただけです。
砂糖の代わりに熟し柿の糖分を使いました。
結構いけますよ。
この間は、知り合いが熟し柿を使って野菜の煮物を作ってましたが、それも美味しかった。
熟し柿は砂糖の代わりに使えますね。
後からゆずの皮を薄く剥いて千切りにしたのを入れて、香りを付け、すりごまゴマも入れて出来上がり。
さっぱりして美味しいですよ。
私はナマ酢が大好き。
にほんブログ村
ランキングに参加しています。