トウモロコシをどうする? | 星の輪ネットワーク

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金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

おはようございます。

銀花はトウモロコシが大好きです。

みなさんはトウモロコシをどんな風に調理してますか?

私の調理法は無水鍋で、皮をつけたまま蒸す。

なんといってもそれが一番です。


皮をむかずに調理する利点は、美味しさが逃げない。

水をたっぷり入れた鍋で煮たりすると、甘みやうまみ、栄養分がお湯の中に出ちゃうのです。

想像しただけでも、

水の中に浸っているのより、ほとんど水がない状態で、自分の水分で蒸されている方が、味が濃いってわかるでしょ。

無水鍋がない時は、普通の鍋に少量の水を入れて、茹でると良いでしょう。
もちろん皮はつけたまま。

こちらは今朝蒸したトウモロコシ。

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仲良く並んだトウモロコシ、ひげもついたままで結構です。

弱火で約20分。

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甘さが凝縮されている、

味が濃い。

そして食べるのが気持ちよい柔らかさ。


三拍子そろったトウモロコシは、近くの高原の名物なんですよ。



今年も一杯食べよう、トウモロコシ。アップ







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