おはようございます。
銀花はトウモロコシが大好きです。
みなさんはトウモロコシをどんな風に調理してますか?
私の調理法は無水鍋で、皮をつけたまま蒸す。
なんといってもそれが一番です。
皮をむかずに調理する利点は、美味しさが逃げない。
水をたっぷり入れた鍋で煮たりすると、甘みやうまみ、栄養分がお湯の中に出ちゃうのです。
想像しただけでも、
水の中に浸っているのより、ほとんど水がない状態で、自分の水分で蒸されている方が、味が濃いってわかるでしょ。
無水鍋がない時は、普通の鍋に少量の水を入れて、茹でると良いでしょう。
もちろん皮はつけたまま。
こちらは今朝蒸したトウモロコシ。
仲良く並んだトウモロコシ、ひげもついたままで結構です。
弱火で約20分。
甘さが凝縮されている、
味が濃い。
そして食べるのが気持ちよい柔らかさ。
三拍子そろったトウモロコシは、近くの高原の名物なんですよ。
今年も一杯食べよう、トウモロコシ。
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