今朝はチャパティー☆ライタが美味しい。 | 星の輪ネットワーク

星の輪ネットワーク

金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

こんにちは、銀花です。

台風6号のもたらす雨が一段と激しさを増してきました。

風はさほど吹いていませんが、雨音は重く屋根をたたいています。

この間からジュースダイエットで、デトックスをしていたのでしばらくパンを焼いていません。

今朝もチャパティーにしました。

久しぶりにスペルトとカムット小麦をあわせて使ってみました。

メチャクチャ美味しかった。o(^▽^)o

ライタといって、

インドでよく食べるヨーグルトサラダと一緒にいただきました。



実は昨日もライタを食べたの。

キュウリが毎日収穫できるようになってきたのです。

昨日はキュウリとトマトと、玉ねぎ。パセリ。ガーリック。

今朝はその残りにコーンを混ぜて、リサイクル。

☆ 作り方です。(≡^∇^≡)

とっても簡単。

薄切りのキュウリに塩をかけてシナッとさせます。

水気が出たら絞ってください。

玉ねぎは薄くスライス、またはみじん切り。

トマトはさいの目に切っておきます。

ガーリックとパセリはみじん切りに。


パセリだけ別にして、用意した野菜を全部ボールに入れます。

ヨーグルトで和えて塩コショウで味を付けましょう。

最後にパセリを散らして彩りよく盛り付けます。

火も使わないし、ヘルシー、口当たり良く食欲のない暑い日に最高です。

インドカレーの付け合せにも良し。


チャパティーの生地がまだ残っているので、今夜はプーリーにするつもり。

プーリーって言うのはチャパティーの生地を油で揚げた、揚げパンの一種です。

晩御飯はこのプーリーとライタだけでいいだろう。

シンプルにいきましょう。

ダイエット明けだし、あまりたくさん食べない方がいいですよね。

ライタは簡単でおいしいから皆さんもぜひお試しを・・・・ニコニコ












にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
ランキングに参加しています。