ハー、うららか、うららか、ぽっかぽっか。
なんて気持ちのよい日なんでしょう。
この間、リンゴを戴いたそのお礼に作ったパン。
巫女淵酵母と、ブルーベリー酵母、酵母の三種を混合して使ってみたのよ。
とってもきれいに焼きあがり、うれしかったわ。(≡^∇^≡)
お礼に差し上げるのに失敗するとすごく悲しい。
まあ、とりあえずご覧になって。
おいしそうでしょ。
それでね、その日はセロリのスープにしたの。
パンを見たら、セロリのスープが浮かんだというわけ。
このパンではないけれど、我が家にも昨日焼いたのがありますから、その夜はパンとスープのシンプルな夕食にしました。
私のレシピはだいたいに於いてシンプルです。
どれも簡単で美味しいのです。
材料は私の手元にあったものを使っていますが、応用の利くものばかりですから、
皆さんも、お手元にある野菜で、ぜひ試してくださいな。
さて、
そのセロリのスープです。
簡単で、しかも早い、
野菜を切って鍋に入れて、煮るだけですからね。
セロリをいっぱい使いますので、
セロリを株で買った時などに作るとよいでしょう。
そんなにいっぱいセロリがないという時は、キャベツでどうぞ、
キャベツスープになりますけどね。(*^o^*)
ココナッツオイルで、ガーリックを適宜、炒めて、
たまねぎ、にんじん、ジャガイモ、椎茸、そしてセロリいっぱい。
いっぱいといってもどれだけ使ったかというと、
普段スーパーで一本売りしているものなら三本くらいでしょうか。
葉っぱは細かく切って、太いところは煮溶けてなくならないように大き目のザク切り。
軟らかく煮えたセロリもうまいものですよ。
あとね、もっといろんな野菜を入れたっていいんです。
レンコンとか、キクラゲとかいい感じ。
トマトもいいですね。
パセリ、あとハーブとか・・・・・
ある野菜を全部一緒に炒めたあと、水を適宜いれて、圧力釜で煮ます。
圧力がかかり始めてから3分。
自然冷却後に、塩と今回は白コショウを少々、で味を調えました。
クルトンを浮かべれば尚おしゃれ。
その夜の我が家の献立は、
セロリのスープとバターパンにわさび漬け。
レンコンのマスタード和えに畑のグリーンサラダ。
食生活もシンプルに、・・・(^_-)☆
にほんブログ村
ランキングに参加咲いています。クリックをお願いします。Thank you