カムット小麦とは?
6000年ほど前から、人類によって耕作されている古代小麦です。
デュラムセモリナの原種にあたります。
デュラムセモリナといえば、パスタ。
そうです。
パスタにぴったりの粉。
特に私が手に入れたのはパスタ用に細かく製粉されたものです。
これでパンを焼いてみました。
でも、パスタ用だから、
一度はパスタを作ってみようと、
先日、初挑戦 ヾ(@^(∞)^@)ノ
フード・ダイエット中のつれ合いのために、
卵を入れないパスタ。
ま、うどんと言った方が近いかな。
塩とオリーブオイル。
水で捏ねて、しばらく寝かせました。
卵が入ってないせいか、
ブツ切れで、なんとなくホウトウうどんの感じ。
白花豆のスープに良くあって、おいしかった。
捏ねた生地が余っていたので、
翌朝、チャパティにしました。
それがまた、おいしいくてね。
うどん風パスタより、こちらの方がズーっとよかったわ。
味をしめて次の日もまた、チャパティ。
二日続けて食べてもぜんぜん飽きないです。
考えたらインドでは、毎日チャパティですよ。
私のとっておき、
皆さんにお目にかけましょう。
私のチャパティパンです。
ちょっとかわいいデザインと思いません?
チャパティ用のフライパンなんです。
チャパティ焼く時はこれ。
インドで買いました。
値段は鉄の重さで決まります。
これは当時、35ルピーくらいでした。
日本円で100円ほど、
送り賃のほうがズッと高かったよ。(*^.^*)
にほんブログ村
ランキングに参加しています。クリック、お願いします。Thank you