こんにちは。
今朝のパンです。
この間教えて貰った、冷蔵庫で発酵、というのが気になって、早く試してみたくてたまらない私。
昨日のパンはテルミーの療術師さんと、たまたま夕方やってきた友人に半分ずつ上げました。
そしたらもう一個作れるもん、ネ。ヾ(@°▽°@)ノ
ということで、翌日のパンがなくなりました。
でも、彼女Umeさんのように36時間も置くのでは、翌朝に間に合わない。
で、夕方6時ごろ、仕込み、野菜室で一次発酵をさせる、その後、寝る前にガス抜きをして、後は朝まで自然発酵。
そんなプランでやってみたところ、それが大成功でした。
朝7時頃、ボウルを覗いてみるといい感じにまあるくなっているじゃない。
о(ж>▽<)y ☆
どうも膨らみが物足りなかったブルーべりー酵母ですが、なんとなく酵母それ自体よりも、発酵の温度や、時間に問題があるような気がしていたのです。
でもどうやって解決したらよいか、まだ深く考えてなかったけど、なんとなく、早起きすればいいのかな、なんて・・・・・・・思っていました。
でもこの方法で行けば、今までどおりの睡眠時間で、程よい発酵のパンが食せます。
今朝のこの瞬間ほど、インターネットのありがたさを感じたこと無かったわ。
Umeさん、本当にありがとう。
皆さんまた良い知恵を発信してくださいね。
商品にするわけでなし、これだけのパンが焼ければ、私は大満足です。
味はもちろんスーパーです。
どうやら、このブルーベリー酵母も、巫女淵酵母と同じようにかけついでいくことが出来るようですよ。
思いもかけず、おいしい酵母を3種類も持つことになりました。
この酵母たちは私をどこに連れて行こうとしているのでしょうね。
これからが楽しみ・・・・・・ヶヶヶ。
それにしても、むしあつ〰い。
日本の夏、到来。
夕べは蚊取り線香炊きました。お宅は・・・・・?
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