大満足 今朝のパン | 星の輪ネットワーク

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金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

こんにちは。


今朝のパンです。


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この間教えて貰った、冷蔵庫で発酵、というのが気になって、早く試してみたくてたまらない私。


昨日のパンはテルミーの療術師さんと、たまたま夕方やってきた友人に半分ずつ上げました。

そしたらもう一個作れるもん、ネ。ヾ(@°▽°@)ノ


ということで、翌日のパンがなくなりました。


でも、彼女Umeさんのように36時間も置くのでは、翌朝に間に合わない。


で、夕方6時ごろ、仕込み、野菜室で一次発酵をさせる、その後、寝る前にガス抜きをして、後は朝まで自然発酵。

そんなプランでやってみたところ、それが大成功でした。

朝7時頃、ボウルを覗いてみるといい感じにまあるくなっているじゃない。

о(ж>▽<)y ☆

どうも膨らみが物足りなかったブルーべりー酵母ですが、なんとなく酵母それ自体よりも、発酵の温度や、時間に問題があるような気がしていたのです。

でもどうやって解決したらよいか、まだ深く考えてなかったけど、なんとなく、早起きすればいいのかな、なんて・・・・・・・思っていました。


でもこの方法で行けば、今までどおりの睡眠時間で、程よい発酵のパンが食せます。

今朝のこの瞬間ほど、インターネットのありがたさを感じたこと無かったわ。

Umeさん、本当にありがとう。

皆さんまた良い知恵を発信してくださいね。

商品にするわけでなし、これだけのパンが焼ければ、私は大満足です。

味はもちろんスーパーです。


どうやら、このブルーベリー酵母も、巫女淵酵母と同じようにかけついでいくことが出来るようですよ。


思いもかけず、おいしい酵母を3種類も持つことになりました。

この酵母たちは私をどこに連れて行こうとしているのでしょうね。

これからが楽しみ・・・・・・ヶヶヶ。


それにしても、むしあつ〰い。


日本の夏、到来。

夕べは蚊取り線香炊きました。お宅は・・・・・?










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