玄米ご飯入りパン、わざわざ作りたくなるくらい、いけるんです。
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
先日の朝食事、今日はどのジャムにしましょうか、と、迷った結果、去年知人からいただいたブルーベリーのジャムがあったので、それを開けることにしました。
7月21日とかいてあったので、ほぼ10ヶ月前に作ってますね。
この前、桑の実ジャムの話のときに、私の保存法を書きましたが、あの方法で冷蔵庫に保存すれば私のジャムなら1年たっても大丈夫です。
今年はイチゴのジャムを一つも作ることなくシーズンが終わってしまったけど、今去年作ったものを楽しんでます。
あ、またはなしが・・・・(〃∇〃)
知人の作ったジャムを開けてみたところ、砂糖が少なめなのは感じました。
レモンを使ってないのかな、ほとんどジャム状になってない。
それに、すこし発酵が始まっているような味とにおいがしました。
なのでもう一度火を通してみることにしましたが、その前にふと、、その発酵したジャムを使えば酵母が出来るかもしれない、と思いつきました。
思いついたらすぐ実行したいほうなので、さっそくブルーベリー酵母を起こしてみたというわけです。
山葡萄の巫女淵酵母を作ったときと同じやり方。
発酵したジャムに小麦粉を入れ混ぜて、日向に一日置いておきました。
それが、大成功。
ものすごく粘り気のある、とっても強そうな香りの高い酵母が出来たのです。
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
さっき、明日のパンをしこみましたが、今日はそのブルーベリー酵母を使ってみました。
さてどんな、パンが焼けるのか、明日が楽しみ。
ブルーベリー酵母でどんなパンを焼こうか。
玄米ご飯パン、とってもおいしいので、やっぱりこれ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
我家のブームになりそうな気配。
玄米ご飯パン。
ぜひお試しを・・・・・・・・・・☆彡
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