みーこです
先日夫が休みで
夜私の職場に車で迎えに来てくれた時
家に帰ると頼んでないお米が
勝手に研がれてスイッチがついてました
夫がもう夕食の献立を考えてたようで
これでご飯が柔らかかったらアウト!
そんな献立
幸い(たまたま)上手く炊けていましたが
冷や冷やしました
こうやってまた普段やらないことを
勝手にする
そもそも
私が仕事をするようになって
何十年
もともと米研ぎは姑の役目でした
2合なら米びつスイッチの2合分
もしくは計量カップに2杯
そして水は炊飯器の数字の通り
新米なら少な目に
夫は結婚当初から硬めが好み
だから線より2~3ミリ下に炊く
もう何十年、
仮に20年、1年で300回研いだとして6000回
こんなに研いでいるはずなのに
そのうちの1000回はめちゃ柔らかかったと思う
60歳過ぎて目が悪くなり
目盛が見えないのかと聞くと
見えてる!という
それなのに・・ちょいちょい柔らかい
私はめったに間違えることはない
だってキッチリ量れば間違いないから
なんでそんなに間違えると思いきや
ちょいちょい
「みーこちゃん、今日は3合半にしたよ~」
「今日は2合ちょっと(?)にしたから」
「は??3合半??2合ちょっと?って
どうやって水を合わせるの??」
そう、姑はお米をきっちり量らず
カップに3杯と半分とか
余ったお米をザッと入れて水も多めにするとか
テキトーにも程があるだろ!!
これ、もちろん夫婦で何度も注意しました
ご飯はできるだけ美味しく食べたい
それなのに姑の時だけいつもグチャグチャ
硬めが好きな夫は
そのたびに食べるのをやめたり
お湯を入れて流し込んだり
息子の好みをまったく理解していない母親
そのうち怒るものだから
コッソリ2合半とか炊いて
バレると言い訳
それから私はどんな時でも
仕事でいくら遅くても
姑にお願いしていません
米だけ研いで毎回
「水加減見て~~」なんて
小さい子どもじゃないんだから
それ、役割にも何にもなってないですから!!
それで「何かやることない?」って
毎日言う
もはやあなた「何ができるのですか??」