アメブロ記事テンプレート1
いちじくは、漢字で「無花果」と書き、花が咲かないといわれていますが、
本当は実のなかに無数の白い花を咲かせます。
外から見えないので、花が咲かないように見えるからなのですね。
いちじくは「不老長寿の果物」と呼ばれるほど豊富な栄養素を含むフルーツです。
また、女性にうれしい美容・健康効果にあります。
水溶性食物繊維のペクチンや、カリウム、カルシウム、
マグネシウム、鉄分などの豊富に含まれています。
また、女性ホルモンに働きかけをする植物性エストロゲン、たんぱく質を分解する
酵素フィシン、ポリフェノールの一種であるアントシアニンが含まれています。
いちじくのジャムつくり
材料
いちじく:800g
グラニュー糖:250g
レモン汁:レモン1/2
作り方
1, いちじくはきれいに洗い皮をむく。
2, みじん切りに小さく切る
3, 大きめの耐熱食器にいちじくとグラニュー糖をいれ、よく混ぜる。
4, レンジ600Wに入れ、10分加熱し、あく取りをする。
5,これを2回ほど繰り返しレモン汁を入れ、透明になりとろみがでてきたら出来上がり。
6, 冷まして容器にうつす。
今回は電子レンジでしました。
レンジですると焦げる心配がないので楽ちんです。
\お気に入り楽天ROOMです。/