管理栄養士&スポーツ栄養コンディショニングアドバイザー認定講師の はつみです。
今日から7月‼️
夏休みも近づいてきました
暑くなるとますます食欲低下しますね〜(^_^;)
そんな時はサラッと冷やしうどんを
食べたくなりますよね!
小麦は腸を傷つけたり農薬の心配もあるので、
普段はあまり小麦は控えめにしていますが、
食べたい!と思ったら我慢せずたべるように
しています。
でも、一般にスーパーで販売しているうどんは
輸入品の小麦使用してるし、
塩もミネラルたっぷりの海塩ではなく、
精製されたお塩を使用しているので…
買うのをためらってしまいます(^_^;)
それなら、うどんも家で手打ちうどんを作ろ!
って事で作りはじめましたよ!
なんでも作るね〜!ってよく言われますが、
安心安全なものを食べたい!
やっぱり作りたて手作りが美味しい!
子ども達と一緒に作ると楽しいし、
食育にもなる!
コレらが理由で作ります(*^^*)
そして、先日「国産小麦で作る手打ちうどん」
教室を開催しました‼︎
今回は愛媛県産の国産小麦と
海塩を使用しました。
レッスン時間に限りがあるので、
生地をねかす時間を、5分にしましたが、
それでも、モチモチで腰のあるうどんに
仕上がりました(≧∇≦)
生地をこねこね→生地を休ます→足で踏み踏み→生地休ます…と、これの繰り返しです‼️
皆さんと楽しく作って、
皆さんと笑顔で食卓を囲んで食べる事!
こんなシンプルな事ですがやっぱり大好きです♡
トマト、しそ、ごま、玉子、薄揚げ、サラダ、
きゅうりなど上にのせて。
もちろん麺つゆも、かつお、椎茸、昆布などから
作ります!
麺つゆも市販のモノはなぜか無駄に添加物が
たくさん入っています
ちゃんと裏の食品表示を確認して、
添加物が少ないものを購入するか、
簡単なので手作りするかをオススメします!
食後のデザートは、米粉のシフォンケーキ♡
こちらは事前に私が作って用意させてもらいました!
皆さん、美味しく〜(≧∇≦)と、
食べて下さり嬉しかったです。
最後は、ローズウィンドウ作りや
読み聞かせの活動をしてる、
kinowaさんセレクトの、大人の絵本タイム♪
この時間を作る事で、本当に贅沢で貴重な
大人の時間になりますよ!
明日からまた前を向いて頑張ろう〜!
って気持ちになると参加された方からも
言っていただけます(*^^*)
そして私の至福の時でもあります♪
次回は7月14日です。
何を作ろかワクワクします(*^^*)
よろしくお願いいたします。