先程の投稿の

バジルペーストを使って、

ジュノベーゼパスタを作りました。



 

備忘録写真です。



いつもの手順。


たっぷりのお湯を沸かす。

大きなパスタロボもあるのですが、

1kgのパスタを茹でるのには、

少し小さいんです。


10ℓの圧力鍋にたっぷりお湯を沸かしました。


ここで point   です。

このお湯に入れるパスタの為のお塩は、

手のひらに山盛りの半分の量位です。




グラグラ♥️

この時、幸せを感じます。




パスタの量が多いので、たまにそこから混ぜます。

パスタ同士がくっ付くのは、

ほんの少し乾麺が柔らかくなった時に、

くっ付きやすいので注意してくださいね。

ただ、混ぜすぎないことです。




さて、

火をかけておいた巨大鍋(お気に入りなんです)の火を切ります。

お鍋はまたご紹介しますね。

オリーブオイルを入れます

100ccほど入れましたが、

1kgのパスタです。

皆さまは加減してくださいね。


カロリー的に考えて少なめでも大丈夫です。


point  は、

お鍋の火を止めることです。


ここにパスタを全部入れます。

で、オイルと絡めておきます。


その上に、適量のバジルペーストを入れます。

上の写真です。


混ぜてみて、バジルペーストが足らないと思えば、

足してみてください。

また、

水分が足りない。

と思ったら、ゆで汁を少しずつ足してみてください。


この時の point は、

✻ゆで汁を足しすぎないこと。

✻塩加減の味見をすること。

です。


仕上げに、パルメザンチーズや、

こだわりのチーズをチーズおろし器で、

加えても美味しいと思います。


予め取っておいた、バジルの穂先を添えて、

出来上がりです。





先程投稿した、

バジルペーストを作っているblogです。


まだ、バジルは売っています。


青いしその葉でも出来ます。


白wineも添えて、

いかがですか?




バジルソース ① の投稿




 

   ホームページが出来ました

https://rose-tara.com


 畳縁クラフト協会認定講師講座、第2期生募集中。

 只今、ZOOMレッスンを中心に行っています。

 ほとんどの講座はZOOM

 🌹 レッスン・講座メニュー (ただいま制作途中です)

 ・グルーデコ®  

  ❁体験レッスン

  ❁認定講師講座

  ❁スキルアップレッスン

  ❁フリーレッスン

  ❁Rose Ta-ra オリジナルデザインレッスン

 ・畳縁クラフト

   ❁認定講師講座

  ❁体験レッスン

  ❁フリー・スキルアップレッスン

 ・オイル万華鏡レッスン

 

 ※レッスンの日にちは、お気軽にお問合せ下さい

 🌹 オーダー・出張レッスンなどあらゆる

     お問合せはこちらから

   

 🌹 Instagram・facebook・ONLINE SHOP・オーダー等 

    Lit.Linkへ  

 https://lit.link/rosetara

 

 

 

  Rose Ta-raのLine

  不定期にメッセージ配信をしています。

  各種お問い合わせもして頂けます。

        

  時々クーポンも送信しています。

 

 ポチっとわあ押していただけると励みになります。

 ありがとうございます!  にほんブログ村 ハンドメイドブログ グルーデコへ

                にほんブログ村