皆さまはお家でバジルソースを
作りますか?
ジュノベーゼソースとも呼ばれていますね。
その時に何を入れていますか?
一般的には、
✻フレッシュ バジルの葉っぱ
✻ニンニク
✻松の実
✻オリーブオイル
✻塩
私はこの材料とは、ひとつだけ違います。
…パルメザンチーズの粉をいるの方もいますね。
私は、チーズ系を入れる時は、「後で派」です。
毎年、オーガニックのバジルをたくさん買って、
1年分のバジルソースを作ります。
冷凍と瓶詰めにして年末まで楽しみます。
ただ、今年はParisで行われていた
に参加した事と、
コロナ後の咳と熱が続いた事と重なって、
寝込むことが多く、
納得出来るバジルを手に入れることが
出来ませんでした。
運良く🌙.*·̩͙
和歌山 紀ノ川市へ恒例の桃を
受け取りに行った時に、
「オーガニックバジル」を
入手しました。
パスタ1kg分のジュノベーゼパスタが
出来る量でした。
我が家の1回分ね。
♡バジルソース(ジュノベーゼ ソース)の材料♡
とてもAboutですよ。
材料の割合
バジル 洗えた葉っぱを大きくと手で2掴み
ニンニク 剥いて、6~8かけ
くるみ 一掴み
塩 小さじ2位 (増減はお任せします)
オリーブオイル (この日は1カップほど入れました。)
ここで使った器具は、
バイタミックスです。
もちろんお手持ちのフードプロセッサーでも
お作りになれます。
手早く作業しないと、空気に触れたところから
黒ずんできます。(酸化)
今回はこの写真の量だったので、
瓶詰めなどにしませんでした。
もし、瓶詰めなどにされる時は、
瓶にバジルソースを入れて、
1番上の蓋との間の隙間に
「オリーブオイルを入れてください」
オイルが蓋になって、
黒ずむ🟰酸化する
のを防げます。
長くなりましたので、
パスタを作っている様子は、
後ほど書かせて頂きます☆。.:*・゜
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