おでん 

⬥材料 

(出汁) 

水:1.6ℓ 

昆布:10g 

鰹節:30g 

酒:50ml 

みりん:50ml 

薄口醤油:大さじ2 

大根:1本 

人参:1本 

こんにゃく:1/2枚 ちくわぶ:2本 

卵:3個 

醤油:小さじ1 

さつま揚げ:適宜 ごぼう天:適宜 つみれ:適宜 

油揚げ:3枚 

餅:2個 

はんぺん:1個 

⬥作り方 

①昆布を分量の水を入れて鍋に加え30分置いてから火にかける。 沸騰直前で昆布を取り出し、火を強めて沸騰したら鰹節を入れて弱火 にして3分煮出す。漉して、酒、みりん、薄口醤油を加える。 調味出汁から50mlとって小さじ1の醤油を加えて、半熟卵をつけてお く。

②大根は2㎝の輪切りにして皮をむき面取り、隠し包丁、飾り包丁をす る。人参は6㎝くらいの長さで縦に4つ割りして、皮をむき面取りする。 大根と人参をグリルの強火で8分焼く。 

こんにゃくは隠し包丁をする。ちくわぶを適宜切る。 

③油揚げは半分に切って袋を開いて袋状にする。お餅は1個を3等分 に切っておく。 

④たっぷりの水を入れた鍋に焼いた大根と人参を入れて火にかける。 沸騰したらこんにゃくとちくわぶも入れて、再沸騰したら全てザルにあ げる。続いて同じ湯にはんぺんとお餅以外の残りの材料を加えて再沸 騰したらザルにあげる。 

油揚げが冷めたら水気を絞って、お餅を入れて、楊枝で口を閉じる。

⑤土鍋に①の出汁と④の大根人参こんにゃくちくわぶを加えて強火に かけて沸騰したら、蓋を切って沸騰が保てるくらいの火加減にする。40 分後、はんぺん以外の材料を加えてさらに20分弱火で煮る。味見をし て塩分を調整する。一旦火を止めて、冷めるまで待つとさらに美味しく なる。 

⑥再び鍋を温めて、餅入りの油揚げとはんぺんを加えてお餅が柔らか くなるまで煮る。味付け卵を加える。 

お好みでからしを添えて。