6月19日に仕込んだ梅酵素(仕込んだ日の記事 ・途中経過 )
昨日6月27日の朝、1週間と半日経過で漉すことにしました
梅の実がもうしわしわになってることと
とってもいい香りがしてきたこと
それから、混ぜたときにまるでビールかのように
細かく白い泡がしゅわしゅわ~~ってたつようになってきたこと
そんな様子を見て、できあがり!と判断(・ω・)/ヨシ!
ザルにさらしをのせて
そーっと漉していきました
梅はこんなにしおれています↓
ちょっと硬いけど、この実も食べられます
かりりとしてて、ほんのりあまくておいしいよ(^~^)
3キロの梅と、3キロちょっとのお砂糖から
この瓶いっぱいと、あと一升瓶に1本分の梅酵素ができました
こんなにたくさんできるなんて
びっくり~( ゚ ▽ ゚ ;)
母なる梅の木と一緒に記念撮影♪
きれいな黄金色のエキスでしょう?
1日に60ccほどを飲みます
酵素って消化や代謝を助けてくれるものだから
食前にいただくのが効果的なんだって
んでも、そんな気にしないで
好きなときに飲んだらいいみたい
50度以上で酵素が死んでしまうので
お水で割って飲むのがいいみたい
(そのままじゃ甘いからね・・w)
とりあえず、15ccを
ああ!おいしい(*^▽^*)ちょうどいいよ~
梅の香りと、まろやか~~な甘さ
これがわたしにぴったりの酵素なんだぁ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
身体によくってもおいしくないと辛くなっちゃうけど
これだったら楽しみに毎日いただけるわ( ´艸`)
いろんな効果があるそうだから、また調べてみるね
いっぱい元気になっちゃうぞ!!
o(^-^)o