基本のガトーショコラ の作り方を、すこしアレンジして
手軽に作れるようにしてみましたo(^▽^)o
材料はいっしょですw
☆材料☆
チョコレート・・・85g かるく刻んでおく
バター・・・・・・・65g 溶けやすいように切っておく
純ココア・・・・・25g 薄力粉と一緒に振るっておく★
薄力粉・・・・・・小さじ1
卵・・・・・・・・・・2こ
砂糖・・・・・・・・80g
①レンジでチョコレートをとかす
1分くらいかけて、混ぜてみてもう1分くらいかけて様子を見る
かけすぎて失敗する恐れがあるので、
(焼きチョコみたいにカチカチになり、もう戻りません(;^_^A)
ここは慎重に様子を見ながら溶かす。
2~3分できれいに溶けますw
溶けたら、そこにバターを入れて余熱でバターを溶かす。
ここまではいっしょ。レンジでチョコを溶かすのが心配だったら
湯煎でもよいです♪
チョコを溶かし終わったらオーブンを160度に余熱しておく
②ボウルに卵2個と砂糖全部を入れて電動ミキサーであわ立てる
(卵黄と卵白をいっしょに泡立てるのは
共立て法という作り方です。ボウルがひとつで済むので
手軽。メレンゲみたいに硬い泡にはならなけど
これくらいまではしっかりあわ立ててねw)
③②に①の溶かしたチョコ+バターを入れて混ぜる。
なるべく泡を消さないように、手早く切り混ぜする※
振るったココア+小麦粉も入れてさっくりまぜる
これくらいきれいに混ざったら、型に入れる
今日はパウンドケーキの型で焼いてみたよ~
クッキングシートを敷いています
④160度のオーブンで30~35分焼く
竹串で確認します、生っぽい生地がついてこなければOK
焼き上がりはふっくらだけど、すぐしぼみます
粉砂糖をふって、切ると・・・こんな感じ( ´艸`)
食べ比べてみましたが、
こちらのほうがしっとり感がちょっとだけ強いかな。
でも、ほとんど変わらないとおもいますw
わたしはビターチョコで作って
バニラアイスをいっしょに添えて食べてみたよ♪
とーてもおいしかったぁ( ̄▽+ ̄*)
※切り混ぜ・・・ゴムベラをつかって、泡をなるべく消さないように
まぜるにはコツがいります。ゴムベラをたてて、さくっと切るように
入れて、生地の底を返すように混ぜていくといいのですが・・・
文字ではわかりにくいかな・・・( ・・)ゞウーン
今度、図に書いて説明してみたいと思ってますo(^-^)o