基本のガトーショコラ
15㎝丸型1台分です~
今回は100均の紙の型を使いました
そのままプレゼントも出来るし、便利ですよ~♪
☆材料☆
チョコレート・・・85g かるく刻んでおく
バター・・・・・・・65g 溶けやすいように切っておく
純ココア・・・・・25g 薄力粉と一緒に振るっておく★
薄力粉・・・・・・小さじ1
卵・・・・・・・・・・2こ 卵黄と卵白にわける
砂糖・・・・・・・・40g+40g
①レンジでチョコレートをとかす
1分くらいかけて、混ぜてみてもう1分くらいかけて様子を見る
かけすぎて失敗する恐れがあるので、
(焼きチョコみたいにカチカチになり、もう戻りません(;^_^A)
ここは慎重に様子を見ながら溶かす。
2~3分できれいに溶けますw
溶けたら、そこにバターを入れて余熱でバターを溶かす。
(写真①の上の器)
チョコを溶かし終わったらオーブンを160度に余熱しておく
②卵黄と砂糖40gをボウルに入れて
泡だて器でぐるぐる混ぜる。白っぽくなるまでまぜる。(写真①)
そこに①をいれて混ぜ、★(ココアと薄力粉)を加え、
ゴムベラで混ぜる。(混ぜたもの、写真②の上の器)
③別のボウルに卵白を入れてほぐす。そこに
砂糖40gを入れて泡立てて、しっかりとしたメレンゲを作る!
(写真②、ここは電動泡だて器でww)
④②に③の3分の1くらいを加えて、ゴムベラでしっかり混ぜる
(写真③。ここでしっかり混ぜて生地を緩めると
残りのメレンゲがまざりやすいのです)
残りのメレンゲを加えて、ゴムベラで切り混ぜをして
白いとこがなくなるまで、混ぜる。(写真④くらいまで)
⑤型に入れて160度のオーブンで30~35分焼く
竹串で確認します、生っぽい生地がついてこなければOK
(ショコラなので焼けててもちょっとはつきます)
焼き上がりはふっくらしてますが、すぐしぼんできます
それで正解ですので心配しないでね
今日、紹介したのは基本のガトーショコラですw
これは、牛乳や豆乳といっしょに食べたら幸せ~な味ですよ♪
どうですか?簡単・・・じゃない?
( ・・)ゞウーン
実はあと二つ、違う作り方を考えています
うまくいくか、実験してからまたUPしますね
今日またチョコレート買ってきてるのwww