基本のガトーショコラ

   15㎝丸型1台分です~

   今回は100均の紙の型を使いました

   そのままプレゼントも出来るし、便利ですよ~♪


☆材料☆

  チョコレート・・・85g  かるく刻んでおく

  バター・・・・・・・65g  溶けやすいように切っておく


  純ココア・・・・・25g  薄力粉と一緒に振るっておく★

  薄力粉・・・・・・小さじ1


  卵・・・・・・・・・・2こ   卵黄と卵白にわける

  砂糖・・・・・・・・40g+40g


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①レンジでチョコレートをとかす

 1分くらいかけて、混ぜてみてもう1分くらいかけて様子を見る

 かけすぎて失敗する恐れがあるので、

(焼きチョコみたいにカチカチになり、もう戻りません(;^_^A)

 ここは慎重に様子を見ながら溶かす。

 2~3分できれいに溶けますw

 溶けたら、そこにバターを入れて余熱でバターを溶かす。

 (写真①の上の器)


チョコを溶かし終わったらオーブンを160度に余熱しておく


②卵黄と砂糖40gをボウルに入れて

 泡だて器でぐるぐる混ぜる。白っぽくなるまでまぜる。(写真①)

 そこに①をいれて混ぜ、★(ココアと薄力粉)を加え、

 ゴムベラで混ぜる。(混ぜたもの、写真②の上の器)


写真①
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③別のボウルに卵白を入れてほぐす。そこに

 砂糖40gを入れて泡立てて、しっかりとしたメレンゲを作る!

 (写真②、ここは電動泡だて器でww)


写真②
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④②に③の3分の1くらいを加えて、ゴムベラでしっかり混ぜる

(写真③。ここでしっかり混ぜて生地を緩めると

残りのメレンゲがまざりやすいのです)

 残りのメレンゲを加えて、ゴムベラで切り混ぜをして

 白いとこがなくなるまで、混ぜる。(写真④くらいまで)


写真③
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写真④
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⑤型に入れて160度のオーブンで30~35分焼く

 竹串で確認します、生っぽい生地がついてこなければOK

 (ショコラなので焼けててもちょっとはつきます)


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焼き上がりはふっくらしてますが、すぐしぼんできます

それで正解ですので心配しないでね


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粉砂糖で飾り付けるととーってもきれい(≡^∇^≡)


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今日、紹介したのは基本のガトーショコラですw

これは、牛乳や豆乳といっしょに食べたら幸せ~な味ですよ♪


どうですか?簡単・・・じゃない?

( ・・)ゞウーン

実はあと二つ、違う作り方を考えています

うまくいくか、実験してからまたUPしますね

今日またチョコレート買ってきてるのwww