ブラウンライスの中華スープ | マッチョとふたりぐらしmemo

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2回目のチャレンジです。


今回は、サラダじゃなくて、スープに使ってみました。


『薬膳風中華スープ』 です。




4人前(1食分)


ブラウンライス 1袋

鶏もも肉 150g (手羽でもOK)

水 600ml

ウエイパー 小さじ3

生姜 3切(千切り)

八角 1/2片

ブナシメジ 1/2パック

長ネギ 1/2本(厚めの斜切り)

塩・胡椒 少々

しょっつる か ナンプラー 小さじ2

ごま油 少々



①鍋にブラウンライス(生)と、鶏肉、生姜、八角、水、ウエイパーを入れて煮立てます。


②アクを取ったら、シメジを加え、ひと煮立ち。この時点で八角は取り出します。


③塩胡椒、しょっつるで味付けして、ネギを投入。

 

ネギがしんなりしたところで、ごま油を入れて完成です。


調理時間10分ぐらいだと、ブラウンライスもふっくらになります。



ムスコはスープにお米(玄米)が入っているのにはてなマークはてなマークはてなマークな感じでしたが、


私的には雑炊っぽくて、体もポカポカDASH!


食物繊維もコラーゲンもたっぷりラブラブラブラブラブラブ




グレインズサラダの料理レシピ
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