先日、友達が来てビールを飲んでて、(友達がね)
最後に500ml缶を開けてたんだけど、一口飲んだだけで「もういいや」って・・・
死ぬ気でビールをガマンしている私の目の前で、残すなんてありえない
変わって飲んであげたいのは山々だったけど、
飲めないから、次の日、料理に使ってあげました。
鶏肉のビール煮
鶏肉に、おろしニンニクとお醤油で下味を付けたら、両面をカリカリに焼いて、
あとはポトフの要領で、水の代わりにビールで煮込むだけです。
初めてやってみたけど、ニンニクとビールのほろ苦さが残って大人味よ
お肉柔らかく煮えて、ご飯にもバッチリ合うよ
ゴボウとコンニャクのきんぴら
唐辛子効き過ぎぐらいがご飯進みます。
キュウリのニンニク醤油漬け
またまたニンニク~~~&唐辛子~~~
暑くて食欲無くなるから、ニンニクでスタミナアップね

にほんブログ村