
3月に入ると、姪のNちゃんの
お雛様と、
バースデーを兼ねたパーティーに


妹の家へお呼ばれします。
妹は子だくさんで忙しいので、おもてなしというか、私はいつも差し入れです。
私が持っていくものをいつもメイン扱いしてくれるのは有り難いんですが、
けっこうプレッシャーかかってます。







んで、毎年恒例に作っているのは、


刻んだニンジン、椎茸、レンコン、かんぴょうは、
椎茸のダシとお醤油で甘辛く煮て、冷ましたら、すし飯と混ぜます。
飾り用のレンコンはすし酢に漬けておきます。
錦糸卵、カニかま、さやエンドウなど、お好みの飾り付けで。
最後に、紅ショウガと、きざみ海苔を散らして出来上がり。
やたら具材が多くて、手がかかっていそうだけど、
結局は、混ぜ込むだけですから。

子供メインなので、高い食材も必要ないしね。


ドーンと、約5人前ぐらい作って持っていきますよ



もちろんお酒も持参でね~~~
