なんだか、3日間位アルコールが抜けてません
酒気帯びとか言われると怖いので、歩いて買い物に行ってきました。
油揚げが1枚足りなかっただけなんですけどね・・・
日曜日の晩ごはん
ホタテといろいろ炊き込みご飯
ホタテ(水煮缶)
ゴボウ
ニンジン
舞茸
白滝
油揚げ
炊き込みに入れられるものを思いつきでどんどんダシ醤油で煮詰めます。
餅米を使いたかったけど、冷蔵庫に入ってるの餅米だと思ったら、
漬物用の三五八でした
なので、普通のお米だけで、炊き込みましたよ。
ダシの抜けた昆布は刻んで味噌・醤油に漬けます。
味噌味が浸透しないと、美味しいかどうか解りませんが、期待は大きいです。
ジャガイモとキャベツのお味噌汁
あまったゴボウと油揚げも入りました。
二日酔いには最高ですよ。
そうそう、先日メタボに関する研修を受けて、野菜の大事さを教わりました。
味噌汁は具だくさんの方が良いそうです。
当たり前か・・・