水曜日の晩ごはん
芋煮風
正式な芋煮のレシピがよく解らないので、
想像と、おぼろげな情報で作ってみました。![]()
![]()
牛肉
里芋
大根
舞茸
牛蒡
焼豆腐
葱
芹
一部、キリタンポの具材と混同してますが・・・
ダシ昆布も細かく刻んで、そのまま使ってお出汁にしました。
固いものから順に煮込んでいきます。
アクがたくさん出るので、根気よく取っていきます。
酒、砂糖、醤油で適当に味を付けます。
キリタンポの鶏ガラダシと違って、コクが薄い感じでしたが、
お醤油スープで炊いた牛肉がしっかり味が浸みて美味しい![]()
なにより、根菜類、キノコがたくさん食べれるので、超ヘルシーな感じ
お鍋いっぱい作ったので、今日1日もこれでいきます。
![]()
オマケ 
なめたけポテト
蒸かして潰したジャガイモに、
なめたけ、マヨネーズ、柚胡椒
意外に美味かった ![]()
もっとちゃんと作れば良かった・・・![]()
![]()


