火曜日の晩ごはん
ホヤとキュウリの酢の物
子どもの頃はホヤがどうしても食べれなくて、
ホヤをお酒のアテにしている大人がカッコイイと思ってました。
うう、、とうとう中年の仲間入りですかね
豆腐の貝焼き(かやき)
貝焼き(かやき)とは言っても、貝が入っている訳ではなく、
豆腐
キノコ類
しらたき
ネギ
油揚げ若しくは、板麩
里芋やゴボウを入れたり、
キリタンポ無しのお汁みたいなもんです。
もちろん、味噌仕立てでも
鶏ガラでダシを取ったスープがそろそろヤバイので、
残り野菜とお豆腐を入れました。
見た目しょっぱそうだけど、これがそうでもないんだな。
大人数の集まりの時は、よくこういったのを大鍋で振る舞います。
デザート
桃
実が固めで、糖度も高め。
食後にさらにお腹にずっしりきました