木曜日の晩ごはん
バルサミコ酢豚
豚肉は地元の桃豚
を使いましたよ
黒酢を使うはずが、ほんのちょっとしか残ってなかったので、
急きょ、バルサミコ酢で代用しました。
でもバッチリ まろやかな酸味があって美味しかったです。
レシピ本には書いてなかったんだけど、
彩りに、友達から頂いたパプリカも入れてみました。
野菜をボウルに混ぜ、市販の和風ドレッシングを絡めておきます。
食べる直前にドレッシングをかけるより、
味が染み渡って美味しくなりました。
おまけに、酢豚に使った溶き卵(1/2個分)が余ったので、
さらに卵2個を加えて、卵焼きを作りました。
顆粒の鰹だしを小スプーン2ぐらいの水で溶いて、
砂糖、みりん、塩を各少々
焼き加減は腕次第ですが、、、
この卵焼きだけは、いつも人から誉められます