梅の実を購入 したことまでは以前に書きましたが、
その後の工程は、、、
水に漬けてアクを抜いたり、瓶をアルコールで消毒したり、
塩して重石して・・・・・
いたって順調に、10日ほど経ちました。
そして、作日キレイに洗った紫蘇が登場したのです。
紫蘇を塩で揉んでいきます ![]()
このボールいっぱいにあった紫蘇が、握り拳の大きさにまで
 ぎゅぅぅぅぅぅぅってなって、
黒い汁(アク)が出ます。
これが出なくなるまで
 ぎゅぅぅぅぅぅぅぅぅっと絞りきります。
そしてそこへ、塩漬けにした梅から上がった梅酢を
少しだけかけます。
ほら!梅干しらしい色が出たでしょ ![]()
この瞬間が、梅干し造りのいちばん面白いところ。![]()
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紫蘇を瓶に戻したら、またしばらくお休み。![]()
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天日干しが出来るのは、お盆の手前ぐらいかな?
とにかく梅雨明けしてくれないことには何も出来ません。
あとは天気予報との勝負です。
 


