桜が咲く気配は、まだまだ無さそうです。
これは我が家の桜の木ですが、
つぼみがカッチカチです。
根元にもまだ雪が残ってるんだもの、、、、
土曜日は、また強引な友達がやってきました。
普通に仕事の日だから、ご飯の準備が出来ないと言ったのに、
「いいから、いいから」って
土曜日の晩ごはん(おつまみ)
ジャガイモのカリカリチーズ焼き
スライサーで細くスライスした男爵イモ
塩コショウ
卵
粉チーズ
を、混ぜて、箸で一掴みずつ焼きます。
もう一つ、
チキンマヨ
お醤油で下味を付けた鶏肉を
カリカリに焼いていきます。
その上に、カラシマヨネーズをかけます。
さらに、日曜日
アンチョビのたたき
ガーリックパウダー
オリーブオイルを混ぜたのを、
バタールに塗って、
種を取って粗みじんにしたトマトと、バジルを載せます。
バタールの縁がカリッとするくらい焼いていきます。
なにげに、ツボにはまった一品です。