作り置き アレンジ | マッチョとふたりぐらしmemo

マッチョとふたりぐらしmemo

★★★息子はいいモノ持ってます★★★



いろいろ作り置きして、食べ飽きてしまってるもので


冷蔵庫が溢れかえってます。


まずは、


二色大根サラダ


みきのブログ


だいこん 作り置き 醤油漬け大根 と 生の大根


それぞれスライス(千切り)にして、かいわれ大根と和えます。


ごま油を少々垂らして、いりゴマ or 七味唐辛子を。


途中水っぽくなるので、適宜お醤油で調整します。





叉焼とポテトの春巻き


(先週末の使い残しの春巻きの皮がありました)



みきのブログ


ブタ 作り置き 叉焼 と ザーサイを細かく刻み、


炒めた千切りキャベツ

刻みネギ

叉焼醤 少々 で、餡を作ります。


茹でて潰したポテトに塩コショウして、餡と混ぜます。


写真のようにそのまま皮に乗せたらポロポロだったので、


コロッケぐらいに固めてから春巻きにしていきます。


低温の油でキツネ色に揚がったら出来上がり。



みきのブログ


春巻きの皮が何枚残ってるのかも確認せずに


目分量で作ったら、ピッタリ残ってた枚数分出来ましたビックリマーク驚き


でもこの量、一食ではさすがに多いから、半分はまた作り置き・・・(昼飯へ)



なんか、作り置きエンドレスになってきた気がする ぐるぐる ショック!