火曜日の晩ごはん
納豆汁
具材や作り方はハッキリと覚えてなかったんだけど、
納豆をすり鉢でゴリゴリとペーストになるまで摺ってた記憶がある。
確か、この時期に採れるキノコ とか入れるんだったような・・・
でも 今回は冷蔵庫にあった、
里芋
ニンジン
椎茸
油揚げ
ネギ
だけです。 美味しかったよ! また挑戦します。
ナスの黒酢味噌ステーキ
他の人のブログからレシピをパクっちゃいました。
これも、美味しかったです (●´ω`●)ゞ
そして、突然
精米してない「あきたこまち」の新米を30kg
頂きました!!
貢ぎ物かい? なんで?
えっ!!Σ( ̄□ ̄;;;)!! ワイロって・・・
私は悪代官か~~~~
嬉しいけど、新たな仕事が増えました。
そう!「精米」
米びつに入る分だけ、とりあえず 10kg位 精米しに行かなきゃ~
(精米しないでおけば鮮度が保てるから)
美味しいお米を食べるには、
やはり 一苦労必要なんです・・・