[エッセプラチナレポーターズ]のHanaです。
のおかず編!
ヘルシーだけど栄養満点メニュー。
ひき肉半額の時は多めに買って
冷凍。
そんな時はこの一品!!
【鳥ひき肉のハンバーグ】
【キャベツと卵のザーサイ炒め】
この時の夕食には大根とわかめの
お味噌汁をつけました。
では早速作り方。
【鳥ひき肉のハンバーグ】
●鶏ももひき肉 300g位
●おろししょうが 適量
●ガーリックパウダー 適量
●片栗粉 大さじ4
●酒 大さじ2
●しょうゆ 大さじ2
●ポントクック
和風あまから煮込みの素 1かけ
●水 120ml
1.材料をいれてよく混ぜる
2.スプーンですくいフライパンにいれて
焼く
3.焼けたら一度取り出し、フライパンに
お水を入れて、ポントクックをポン
【キャベツと卵のザーサイ炒め】
●キャベツ 1/4
●卵 3~4個
●ザーサイ 好きなだけ
●鶏がらスープの素 少々
1.卵を炒め、一度出す
2.キャベツを炒めしんなりしたら、卵を
戻す
3.ザーサイを加え炒め、鳥がらスープ
の素を回しかける
めちゃくちゃ簡単なのにこの2品
おいしくできました。
キャベツと卵のザーサイ炒めは
テレビドラマで作っていたもの。
だけどレシピはほぼオリジナル。
ザーサイ。
普段買わなかったのだけ、
調味料として使うとグンと味に
深みが増し、中華!
って感じになります。
チャーハンにいれてもおいしかった
です!!
[エッセプラチナレポーターズ]のHanaでした。