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料理【麻婆豆腐】
さて始まりました。
日本一料理が下手な副社長のブログ料理編。
今回のお題は麻婆豆腐です。
近くのスーパーで豆腐47円。麻婆豆腐の素198円。
なんて安上がりな料理なんでしょう!
早速開始です。
■材料
・豆腐
・麻婆豆腐の素
作り方が麻婆豆腐の素のパッケージ裏面に書いてありましたので
その通りに作ってみました。
うちの台所です。フライパンがやけに綺麗だなと思ったら
購入してから初めて使用します。
材料一覧ですね。
まず、下ごしらえをします。
麻婆豆腐の素に入っていたトロミ粉を水で溶きます。
豆腐を角切りにします。1.5cmくらいの大きさとか書いて
ありましたが、計るのが面倒なので大きさは適当に
切りました。
一丁は使わず一人前分の1/3のみ使用。
麻婆豆腐の素と水をフライパンに入れ中火で煮立たせます。
フライパンは予め温めておきました。
煮立ったと思ったので豆腐を入れます。
そしてまた中火で煮立たせます。
へらでかき混ぜろと書いてありましたが、うちにへらなんてものはないので
仕方ないのでお玉でかき混ぜる。
ミートソースの素と豆腐を一緒に煮ているように見えます。
何か想像していたものと違う感じなので非常に不安になる。
煮立ったところでトロミ粉を入れる。更に煮立てます。
トロミ粉を入れた途端麻婆豆腐っぽくなりました。
魔法の粉ことトロミ粉はすごい!
全体が煮立ちトロミがついたので皿へ移動。
完成です!
早速食べてみました。
すごい味が濃い
とても水なしじゃ食えませんでした。
あと全体的にゼラチンみたいな塊があり、それが非常に気持ち悪い。
そしてその部分が特に濃い。喉が焼ける程濃かったです。
点数は50点くらいでしょうか。。。
ヘラではなくお玉を使ってしまったのが失敗だと思います。
ヘラを用意しないと…。
さて、次回は何を作ろうかな!
リクエストも募集しています(・ω・)/