4児の母・英語の先生・料理の先生・夢を叶える塾講師
4足のわらじを履きこなす♡渡邊 美貴です。
今日ご紹介するのはこちら!
ドドン!
子供も喜ぶ!
簡単!美味しい!
野菜も摂れる混ぜご飯の素!!!
作り方を動画にまとめました。ご覧ください!
文字の方が良い、という方はこのままお読みください。
①根菜
人参、レンコン、ごぼう等何でもOK!
残っているものを使っちゃいましょう!
②きのこ
しめじ、えのき、しいたけ なんでも美味しい!
③こんにゃく
お料理の際、ちょっとだけ取り分けたり、なしでもOK!
④鶏肉
もも肉でも、ひき肉でも入るとうまい!なしでもOK
⑤油揚げ
お肉がない時に入れると、コクになる!
*適当な大きさで冷凍しておくと、ちょこっとづかいできるよ!
調味料
・砂糖
・醤油
・みりん
・水
つまり! 筑前煮とか、煮物の味♪
ご家庭ごとの好きな味加減(甘め好き〜、辛め好き〜とかね)がGOOD
こんな経験ありませんか?
子供達、味付きのご飯にするとよく食べるから〜〜〜!
といって、炊き込みご飯をたく。
そんな日に限って・・・
納豆ご飯食べた〜い!
アン●ンマンカレー食べた〜い!
炊き込みご飯だからダメだわ!
えーーーーー!
また、別の日。
今日は、〜とーを作ろう!
「ママ〜お腹すいた〜!もう待て無い〜」
「じゃぁ、もうご飯だけでも食べてなさい!」
そんな時に、便利なのが、これ!
混ぜご飯の素。
野菜もたっぷり入れるし、
お肉も入れる。
もう、煮物食べてる感じでしょ?これ!
いいじゃん、もう毎日頑張って作ってるんだから、
今日はこのくらいでもいいんじゃない?
と思いながらチャチャっとご飯に混ぜて出したら、
おかわりが止まら無いのが、混ぜご飯です
作りたくなっちゃいました?
では。。。
1、材料の野菜、肉、油揚げなど(あるものだけでOK)
をみじん切りにする(粗くていいよ〜)
2、鍋に入れ、砂糖、醤油、みりん、水を入れる
1:1:1が我が家の比率
水100ccに対し大さじ1・1・1の感じです。
*具材の量に合わせて、全体量調整してくださいね
3、材料が柔らかくなるまで煮込む
*汁気が足らなくなりそうだったら、水を少し足しましょう
*汁気が多すぎるようなら、少し火を強めて、煮詰めましょう
4、出来上がったら、熱々ご飯に混ぜて召し上がれ♪
保存のしかた
すぐに食べ無い分は、粗熱をとり、保存容器に入れて冷蔵庫へ
ジッパーの袋に入れて、冷凍庫でも良いですね♪
【アレンジ】
・そのままひき肉と合わせて、シュウマイや餃子のタネを作る時に使う
・卵とじにして、親子丼風
・汁気を切って、春巻きの具材にする
*シュウマイの皮で、ミニ春巻きが手軽で美味しい♪
まあとにかく、我が家はよく食べてくれるから、
おすすめメニューですよ〜〜!
実は私が一番食べるけどね^^
やってみたら、ぜひ作ったよ〜のメッセーじくださいね♪
楽しみにしてます!