4児の母・英語の先生・料理の先生・夢を叶える塾講師
4足のわらじを履きこなす♡渡邊 美貴です。
毎日すっごく暑いですが、元気にお過ごしでしょうか?
私は、おそらく熱中症になってしまいました
頭痛…
そして吐き気。
その状態になってから水を飲んでも遅いですね。。。
チビチビとでも、飲んで行かないといけないものです。
そんなアッツアツな夏休みですが、キッズレッスン、始まりました!!!
第一弾は、「食育レッスン」
作り手の心を考える、ピザ&ハンバーグレッスン。
ママ達に、お子さんをお教室に参加させてくださる理由としての第1位が…
子供は料理したがる!でも「散らかるからやめて」見てたらハラハラしちゃう!だから家では難しくて
というものです。
あーー、わかるわかる!
わかります。
そうじゃない!
とか言っちゃいますよね
こんな風に包丁をもたせるなんて、まず無理!!!と言われます
子供はこれがやりたいんですよねー!
お母さんと同じようにやりたい!
きれてないのに、トントンスピーディにやってみたりね
おうちでは、そうゆったり持ち方や、切り方やってられないでしょうから、Miki先生がお伝えします!
料理教室時代は、大人の方のレッスンでも、「まずは基本の包丁の持ち方、切り方」からやっていました。
これ、意外とできていない人多いんですよ
知らないとね、無駄に力が入って、怪我をしやすくなります。
教えたら、ほらとっても上手!
玉ねぎでも涙も流さず切っていました
ピザ生地、これもまた、「散らかるやつ」です
私も散らかるのはやだから、子供に持たせたら、何時間でもやってられそうな方法を考えました時間稼ぎ万歳!
結構てにくっつくのが嫌で、パン作りしてみたかったはずなのに、「ママやってー」な子がいたりするのです。
そんな時に、こなが散らからず、手が汚れない方法♪
ハンバーグも同様です!
手が汚れない
テンションが上がる形もできる
ピザ用の具材、みんな使うのが控えめだもんだから、こっちにものせました
ハンバーグは手でパタパタしなきゃ…
とか常識にとらわれない!
面倒だから、できてるのを生協で買うんです!とおっしゃるママ。
毎日のことですもんね…
それも必要です。
でも、どうやってできているのか、知る機会があると良いですよね♪
どうぞ教室を使ってくださいちゃっかり宣伝
さてさて、ピザを焼いている間に、本題の「心を考える」に迫りました。
小学生チームは、自分で文字を書く!!!と張り切っていた!
年中さんチームは、言葉で話しながら考えてみよう!
家族でいつも誰がご飯を作ってくれるかな?
大好きなものってなに?
今日作ってみて、どうだった?楽しいだけでなく、大変という言葉がたくさん出ました。
ママやパパ、作ってくれる家族の人たちに、感謝だね♪
さて、ピピピー!とオーブンが呼んでるよー
わぁぁぁ
焼き上がりに歓声が上がりました。
膨らんでるよ!!!!
美味しそう!!!!
美味しい美味しい!!
あっという間に、ペロリ!
ハンバーグお代わりあるー??
ピザは?
「いつもは全然食べないし、遅いのに」
というのが、ママ達声を揃えていう言葉です
自分で作ったもの、できたてってやっぱり最高!!
まとめの用紙と、レッスンの様子、レシピをまとめれば、自由研究にも使えそう!
と喜んでいただいております!
食育ピザ&ハンバーグレッスンは、
来週金曜日 9日にも開催です
詳細内容
レッスンメニュー
・発酵10分、ふわふわ美味しいピザ
・袋でモミモミ簡単ハンバーグ
・スープ
場所:江東区東砂3丁目教室
開催日時:
8/9(金) 10:30-12:30
料金: 4,000円 *事前振込
対象: 年少〜小学生
*キッズレッスンとなりますので、基本的にはお預かりで開催します。
ママ達もつかの間のひとり時間たのしんで〜!
離れられない、心配、その間行く場所がないという方は、ご見学もできますのでお知らせください