オヤツ作り!(笑)
今回はヨーグルトを使って
リンゴヨーグルトケーキにしてみました!
材料
リンゴ2個
ヨーグルト200g
ホットケーキミックス100g
卵2個
なたね油60cc
作り方
リンゴは皮を剥いていちょう切り。飾り用の1/4だけは皮をつけたまま半月切り
ボールに卵を入れてほぐし、その中になたね油、ヨーグルト、ホットケーキミックスを入れて混ぜる
さらにリンゴも入れて混ぜる
オーブンシートを敷いた型に流し入れて上に半月切りにしたリンゴを飾る
180度のオーブンで40分
その後160度のオーブンで20分焼いて出来上がり!
甘さ控えめのしっとりヨーグルトリンゴケーキです(*^^*)
油はもう少し控えめにしてもいけるかな?
長男も気に入って
今朝は朝食がわりにペロリと二切れ
完食してました(^_^;)
今日はとっても寒くて
雪も降るかもということで、
コンサートにお出かけしようと思っていたけど、
急遽中止してお家でまったり~。
でも今日は旦那さんが仕事で発表があり、
帰りが遅いので、
長男を保育園までお迎えに行き、
寝かしつけまで一人でしなければならず、
うまくできるか、
ちょっとドキドキです(^_^;)
さて、昨日の夕飯
サバ味噌缶とキャベツ炒め
明太子ポテトマヨチーズ和え
味噌汁(ワカメ、豆腐)
雑穀米
豚しゃぶは美味しい豚肉をいただいたので(*^^*)
でも食卓でしゃぶしゃぶするお鍋がないので、
この時期なのに冷しゃぶ(笑)
そしてサバ味噌缶とキャベツの炒め物は
味付け不要で炒めるだけですが、
なかなか美味しかったです!
ということで、今回のこそギャンは「ヨーグルトリンゴケーキ」でした!