ようやく食べました~(^_^;)
今日のメニューは
安納芋のカツオ昆布だし煮
昨日までの経験とアドバイスから、
ドロドロしたものより
さらっと水っぽい物の方が
飲み込みやすいのではないか
だしの味がした方が食べれるのではないか
と考えて、今日は
カツオ昆布だしで煮た安納芋を
煮た時のだしと一緒にすりつぶし
スープ状にしてみました!
離乳食の初期段階の形状に
だしの味が加わった感じ?
ん?なんだこれ?
ちょっと変な顔はしたものの、
オエッと吐くことはなく飲み込めた!
おおっ!素晴らしい!!
ということで、調子に乗って、
7さじくらい食べました!
器もスプーンもよこせと引っ張るので、
さらさら形状はこぼれそうで
それをおさえるのが大変でしたが、
苦しくなく食べられたのはこれが初めて!
ちょっとほっとしました~(*^_^*)
やっぱり味と形状かな?
だしの味と安納芋の甘みが
おっぱいに似て良かったのかな。
ちなみに、わざわざ安納芋を買ったのではなく、
らでぃっしゅぼーやの宅配に入っていたので、
さつまいも代りに使ったのですが、
それが良かったのかしら??
毎回はないけどね~(笑)
ということで、残ったお芋さんは
ハンドブレンダーでつぶしてスープ状にし、
フリージングしておくことにしました!
これで3日分くらいはできたぞ~!
しばらくはこの形状で、
中身の野菜を変えつつ試してみようと思います!
ということで今回のこそギャンは「ようやく食べた!離乳食(補完食)12日目《安納芋のカツオ昆布だし煮》」でした!
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