おはようございまーすニコニコニコニコ


三連休中に、レブレッソの食パンでBLTサンドイッチを作ったらとっても美味しい朝ごパンが食べられました〜立ち上がる立ち上がる


久しぶりにレブレッソの食パンを食べたけど、シンプルで美味しいな〜笑ううさぎ笑ううさぎ


昨夜は、自家製の醤油ベースの鶏鍋を作り〆に鍋用ラーメンを食べたらめちゃウマーラブラブ


久っさしぶりにラーメン食べました笑


そう言えば引っ越ししてからラーメン屋さん行ってないな〜笑ううさぎ笑ううさぎ

 

よく考えたら半年以上ぶりのラーメンでした笑


いつもコメントを頂いてるブロ友さん達へ↓↓

    

多忙中につき、ブロ友さん達へのコメントはお休みさせていただきますm(_ _)m


何かご用の方はメッセージでお願いします。すぐにお返事はできないかもしれませんが。


コメントの再開は時間がある時にさせていただきますねm(_ _)m

さて、またまた阪急百貨店バレンタインチョコ博覧会の無料チョコセミナーに、親友Aちゃんと行ってきたミッキーです立ち上がる立ち上がる

この日は、Aちゃんが遅刻して待ってたら、ブロ友さんが声をかけてくれて、一緒に参加することに笑ううさぎ笑ううさぎ

ショコラトリー&バーロンポワン 

ヒロフミタナカマルさんの無料チョコセミナーに参加しました笑ううさぎ笑ううさぎ


こちらのお店は阪急百貨店初出店だそう、ロンポワンとは、パリの凱旋門からシャンゼリゼ通りの繋ぐ信号のない交差点のことだそうです。


そこから名前を付けたそうですよ笑ううさぎ


東京で2年半修行してお店を開業されたそうです笑ううさぎ笑ううさぎ


ボンボンショコラについてのお話があり、


ボンボンショコラとは、一口大のチョコレートという意味。


硬いガナッシュや柔らかいガナッシュを中に入れてチョコレートでコーティングしたものはフランスタイプと言われるボンボンショコラだそうです笑ううさぎ笑ううさぎ


ボンボンショコラは、飲み物と一緒に楽しむのが良いそうで、飲み物と食べ物を合わせることをペアリングといいます笑ううさぎ笑ううさぎ


そんなお話を聞きながら、試食のチョコが配られました〜立ち上がる立ち上がる


試食は、ダークチョコをコーティングしたはちみつチョコ↓

ブロ友さんがはちみつチョコは、紅茶と合わせると美味しいよと教えてくれたので、


お家に持って帰って、紅茶と一緒に食べてみました〜立ち上がる立ち上がる


夫くんと一緒に半分ずつ食べてみたらめちゃめちゃ美味しい!!ラブラブ


夫くんも喜んでたよ笑


1粒497円の高級はちみつチョコ楽しめました〜立ち上がる立ち上がる


とっても楽しい無料チョコセミナーでした笑ううさぎ笑ううさぎ


ここでブロ友さんとはお別れして(声をかけてくれたのにすみませんm(_ _)m)


遅れてきた親友Aちゃんと一緒に楽しむことに笑ううさぎ笑ううさぎ


またまた軽井沢いぶるのナッツもらいました笑これで3回目くらい?笑

夫くんのお土産にナッツを持ち帰ったら美味しいと喜んでくれてビールのつまみになりましたニコニコニコニコ


途中でホワイトチョコの試食も頂いて嬉しい限りです立ち上がる立ち上がる


この日は、たくさん試食がありました笑


そして次の無料チョコセミナーに参加笑ううさぎ笑ううさぎ


「イェスシーノウズ」設立して4年目だそう。


石井ひでよさんという女性のショコラティエ。


隣りにいた人は応援隊の人で(笑)


元なるほどザ・ワールドのテレビ番組でレポーターとして活躍された女性でしたポーンポーンびっくり!


石井ひでよさんは、元料理家、イタリアに住んでいたこともあるそう。オリーブオイルソムリエでもあります。


オリーブオイルソムリエになる前は、


油=太ると思ってたそうで。


イタリアのレストランで塩とオリーブオイルが置いてあり、塩だけかけて食べてたらイタリア人がなぜオリーブオイルをかけないの?と言われ、そのイタリア人がオリーブオイルはジュースだと言ったそう。


その時に初めてオリーブオイルはたくさんの種類があることがわかりオリーブオイルソムリエの資格を取ったそうです。↓

お持たせについてのお話があったり、


お持たせ、持っていっては行けないもの。イギリスではお花がNG。


イタリア&フランス&イギリスではお持たせはワイン、持っていって喜ばれるもの、生ハムやチーズなど、


ケーキは、ダメ、その日のうちに食べないとだめだから。


唯一お持たせのお菓子は、チョコレートはOKだそうです笑ううさぎ笑ううさぎ


チョコと相性が良いナッツのお話もされたり、


ナッツの3大高級なものは、

マカダミアナッツ、ピスタチオ、ペカンナッツだそうです。


マカダミアナッツはキャラメリゼすると美味しくないそうで、チョコをコーティングしたりそのまま食べるのが良いそう


ペカンナッツは、キャラメリゼするととても美味しいそうです。


「イェスシーノウズ」のチョコは、ガナッシュは柔らかく、11gのボンボンで大きめに作って、お酒と一緒に楽しむが良いそう笑ううさぎ

試食は、シュガールビーのピンク色のチョコ、ルビーカカオを使っていて、甘酸っぱくてパッションフルーツみたいな味、いちごにも似てるかも〜笑ううさぎ笑ううさぎ


お好きなドリンクと合わせてチョコを食べてくださいって笑ううさぎ笑ううさぎ


持ってたお茶と合わせてみたけどコーヒーが良かったなぁ笑


料理家からショコラティエに転身するなんてすごいな〜と思いました笑ううさぎ笑ううさぎ


私が20代の頃は、ショコラティエという職業があることすら知らなかったよ笑


無料チョコセミナー、とっても楽しく&美味しくて、知らないことを勉強できて貴重な体験でした笑ううさぎ笑ううさぎ


この週は月曜日〜金曜日まで(火曜日除く)ほぼ毎日阪急百貨店の無料チョコセミナーに参加できたことが嬉しかったです立ち上がる立ち上がる


来年からはこんなに行けないので、最後に無料チョコセミナーたくさん楽しめたことがとても良い思い出になりましたニコニコニコニコ


またね〜┏(^0^)┛

詳しい情報はホームページをご覧くださいね↓


押してくれると頑張れる!笑い泣き笑い泣き
いつもポチっとありがとう(*^▽^*)
どれか1つポチッと応援お願いしま~すペコリ矢印


いつもありがとうございます♪


お時間のある方はこちらもポチッとお願いします♪ポチッとするだけでOKです♪↓