キリン麦酒工場
久々にブログっぽいことを書こうかな。
先日ね、部屋にいすぎちゃ駄目だと思ってキリン麦酒工場へ見学しに行ったんだ。まあ真の目的はビールを飲むことなんだけど(笑)。
生麦という歴史好きには有名な場所にある大きな工場は見学者で一杯。こんなに人気なのか~と思いつつ、いや、こいつらもビール目的だな!と察知(笑)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150320/15/mikio-sakai/7f/99/j/t02200165_0800060013250326561.jpg?caw=800)
まずは原材料の麦とホップの匂いを嗅いだり触ってみたり。麦は麦。しかしホップって実に香ばしい匂いなんだよね。むぎゅむぎゅって形を崩すと醤油っぽいというかなんというか。あんな風だとは知らなかった。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150320/15/mikio-sakai/fc/b0/j/t02200165_0800060013250327544.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150320/15/mikio-sakai/ac/ec/j/t02200165_0800060013250327547.jpg?caw=800)
進んで行くとガラスの向こうに大きな釜! ここでガンガンビールを造っているのかぁ。想像しにくい量を一日で作るという(数値忘れた)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150320/15/mikio-sakai/3f/ee/j/t02200165_0800060013250327546.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150320/15/mikio-sakai/3b/16/j/t02200165_0800060013250326563.jpg?caw=800)
ビールは発酵が大事。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150320/15/mikio-sakai/61/57/j/t02200165_0800060013250327545.jpg?caw=800)
キリンといえば一番絞り! 文字通り一番目に絞られた汁を使用しているから一番絞り。世の中のビールは二番絞りも使うみたい。
味わってみたけど、全然甘みが違うんだよ。二番絞りだけを飲むと、まあこんなもんかなと思うんだけど、一番絞りは美味かった!甘さ最高!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150320/15/mikio-sakai/3d/d2/j/t02200165_0800060013250326565.jpg?caw=800)
そして本番(笑)! 製造の過程を知った後に飲むビールは格別。美味しい注ぎ方も教えてもらいました。うーん、深みが違う。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150320/15/mikio-sakai/94/34/j/t02200165_0800060013250326564.jpg?caw=800)
こちらは春からの新製品。美味かった!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150320/15/mikio-sakai/26/c8/j/t02200293_0800106713250326562.jpg?caw=800)
時間制限はあるけど、無料で3杯まで飲めました。もちろん工場見学も無料。ただ酒だぜ~。まあ交通費のほうが高くなっちゃったんだけど(笑)。
ビール工場見学、お勧めです。デートでも家族とでも楽しいよ! 僕の次の目標は・・・サントリー! どうやら府中にあるみたい。アサヒも良さげ。
そんな感じで次のライブへ向けてちょっとづつ準備中。まずは三人で打ちあわせしなきゃ。
4/25は新宿sact!で待ってます! その前にユーストも考えてます。よろしくね!
イベントライブ! 新宿sact!
2015年4月25日(土)
タイトル/松酒屋~二幕~
開場/18:00 開演/18:30
adv.3000yen door3500yen 共にドリンク代600yen別
共演/酒井ミキオ、松本タカヒロ、ha-j
チケット予約受付中
予約方法/SACT!でのメール予約
(先着順受付、定数になり次第締め切り)
<メールアドレス>
reservesow2009@sactsow.com
お問い合わせ/新宿SACT!
050-7510-5158(15:00~22:00)
先日ね、部屋にいすぎちゃ駄目だと思ってキリン麦酒工場へ見学しに行ったんだ。まあ真の目的はビールを飲むことなんだけど(笑)。
生麦という歴史好きには有名な場所にある大きな工場は見学者で一杯。こんなに人気なのか~と思いつつ、いや、こいつらもビール目的だな!と察知(笑)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150320/15/mikio-sakai/7f/99/j/t02200165_0800060013250326561.jpg?caw=800)
まずは原材料の麦とホップの匂いを嗅いだり触ってみたり。麦は麦。しかしホップって実に香ばしい匂いなんだよね。むぎゅむぎゅって形を崩すと醤油っぽいというかなんというか。あんな風だとは知らなかった。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150320/15/mikio-sakai/fc/b0/j/t02200165_0800060013250327544.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150320/15/mikio-sakai/ac/ec/j/t02200165_0800060013250327547.jpg?caw=800)
進んで行くとガラスの向こうに大きな釜! ここでガンガンビールを造っているのかぁ。想像しにくい量を一日で作るという(数値忘れた)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150320/15/mikio-sakai/3f/ee/j/t02200165_0800060013250327546.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150320/15/mikio-sakai/3b/16/j/t02200165_0800060013250326563.jpg?caw=800)
ビールは発酵が大事。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150320/15/mikio-sakai/61/57/j/t02200165_0800060013250327545.jpg?caw=800)
キリンといえば一番絞り! 文字通り一番目に絞られた汁を使用しているから一番絞り。世の中のビールは二番絞りも使うみたい。
味わってみたけど、全然甘みが違うんだよ。二番絞りだけを飲むと、まあこんなもんかなと思うんだけど、一番絞りは美味かった!甘さ最高!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150320/15/mikio-sakai/3d/d2/j/t02200165_0800060013250326565.jpg?caw=800)
そして本番(笑)! 製造の過程を知った後に飲むビールは格別。美味しい注ぎ方も教えてもらいました。うーん、深みが違う。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150320/15/mikio-sakai/94/34/j/t02200165_0800060013250326564.jpg?caw=800)
こちらは春からの新製品。美味かった!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150320/15/mikio-sakai/26/c8/j/t02200293_0800106713250326562.jpg?caw=800)
時間制限はあるけど、無料で3杯まで飲めました。もちろん工場見学も無料。ただ酒だぜ~。まあ交通費のほうが高くなっちゃったんだけど(笑)。
ビール工場見学、お勧めです。デートでも家族とでも楽しいよ! 僕の次の目標は・・・サントリー! どうやら府中にあるみたい。アサヒも良さげ。
そんな感じで次のライブへ向けてちょっとづつ準備中。まずは三人で打ちあわせしなきゃ。
4/25は新宿sact!で待ってます! その前にユーストも考えてます。よろしくね!
イベントライブ! 新宿sact!
2015年4月25日(土)
タイトル/松酒屋~二幕~
開場/18:00 開演/18:30
adv.3000yen door3500yen 共にドリンク代600yen別
共演/酒井ミキオ、松本タカヒロ、ha-j
チケット予約受付中
予約方法/SACT!でのメール予約
(先着順受付、定数になり次第締め切り)
<メールアドレス>
reservesow2009@sactsow.com
お問い合わせ/新宿SACT!
050-7510-5158(15:00~22:00)