宮城県の海沿い南部に位置する山元町。
キクラゲの国内生産日本一は宮城県。
ただ、国内で消費されているキクラゲの99%が輸入。。
あとの1%を宮城県や岐阜県などで頑張って生産している。
中華丼、野菜炒め、卵との炒め物で良く見かけるキクラゲ。
漢字で書くと「木耳」。
確かに、触ると耳たぶみたいに柔らかく形状も耳みたいだ。
国産のキクラゲ、召し上がった事ありますか?
先日、ロケでキクラゲを作っている山元町の農家さんへお邪魔致し
しかも、キクラゲ料理も作って頂き。。
いやぁ、美味いんだ!これが!
普段はなかなかメインになりにくいキクラゲですが、キクラゲの天
肉厚キクラゲ美味いっ!!
栄養もあって、便秘が治ったり何と頭皮にも良いみたいですよ。
宮城県で、キクラゲを作ってるなんて知らなかったー。
キクラゲって美味しいんだねー。
山元町の道の駅にも売ってるし通販もやってると思います。
是非是非、宮城県山元町で作ってるキクラゲを食べてみて欲しいで