ご訪問ありがとうございます
バレンタイン、今年は
予算節約
労力節約
です!!
実はバレンタインなんて
頑張りたくない私(笑)
なんとなくいい感じで作って
自分のご褒美にしよーと考えて作りました。
作るのは
チョコクロワッサン
作った感想としては
これ、ほんと簡単すぎました!!!
ズボラさん、おすすめですよー。
板チョコ。このうち2枚で足りました。
冷凍パイシート18×18を縦に6個の三角に分けて
麺棒で二等辺三角形に伸ばして
板チョコ巻く。
卵黄を表面に塗って
200°のオーブンで15分。
雑に作ってしまったのでお見せすると
ツッコミどころ結構あると思いますが。
それなりに出来てます(笑)
コツは
板チョコが溶けるから
パイシートの底辺は麺棒で伸ばす際、板チョコの長さまで広げることくらいでした。
丁寧に作る人は、
卵黄はもっと刷毛で丁寧に塗るべきだし
チョコもまっすぐカットすべし。
麺棒がないからってすり鉢の棒で代用なんてしない方がいいと思います
はい、渡す用にラッピング完了。
私は焼き立てを
ご褒美
気を遣って1番変なのを食べる。
もう自分の分、2個食べちまったい。
にしても簡単だし
かかったお金は
板チョコ1枚88円×2
冷凍パイシート270円
だから450円くらい!
で12個できましたよー。
来年もこれにしよう!
最後まで読んでいただき
ありがとうございました