訪問ありがとうございます
※昨日のブログはグチっぽかったので
アメンバー限定に変えるか迷い中
嫌な事、吐き出すための、ブログなのに気がかり
先日、のバジルを冬支度のために
葉をたくさん刈り取りました
before
after
今日はこの続き
3日間、晴れた日に天日干し
途中経過
乾燥後
これを
乾燥バジル🌿に
初トライです
使ったのはこれ
15年くらい前に購入した
SANYOのミル&ミキサーの付属品
使った事
15年間一度も無し(笑)
ドライ用ミルはこんな三角の円筒でした
ここに乾燥したバジルの葉を入れて…
チョビっとしか入りませんが
ミキサーにセット
スイッチオン
慣れたら
もっと短時間で大丈夫でした
こんな風に
市販のバジルよりもかなり細かいです
パウダー
これを何度も繰り返しました
簡単で楽しかったです
完成
わあ
何年ももちそう(^^;;
実際、バジルそんなに使わないから
(料理下手なもんで)
けど楽しいし
気分よし
次はお外の小さなバジル鉢を
室内に運び入れる支度かな
やっぱり鉢ごとは部屋も狭く抵抗があり
水耕栽培を考えてます
瓶で小さく生き延びてもらいたい
検討しますー