訪問ありがとうございます


※昨日のブログはグチっぽかったので

アメンバー限定に変えるか迷い中

嫌な事、吐き出すための、ブログなのに気がかり



先日、下矢印のバジルを冬支度のために

葉をたくさん刈り取りました


before




after





今日はこの続きスター



3日間、晴れた日に天日干しクローバー



途中経過


乾燥後





これを

乾燥バジル🌿にびっくりマーク


初トライです気づき



使ったのはこれ

15年くらい前に購入した

SANYOのミル&ミキサーの付属品


使った事?


15年間一度も無し!(笑)


使用後の写真ですみません


ドライ用ミルはこんな三角の円筒でした



ここに乾燥したバジルの葉を入れて…


チョビっとしか入りませんがタラー



ミキサーにセット



スイッチオンダッシュ


慣れたら

もっと短時間で大丈夫でした




こんな風にキラキラ

市販のバジルよりもかなり細かいです

パウダー気づき



これを何度も繰り返しました


簡単で楽しかったですひらめき



完成飛び出すハート


わあ


何年ももちそう(^^;;


実際、バジルそんなに使わないから指差し

(料理下手なもんで)


けど楽しいし

気分よし星


次はお外の小さなバジル鉢を

室内に運び入れる支度かな





やっぱり鉢ごとは部屋も狭く抵抗があり

水耕栽培を考えてます


瓶で小さく生き延びてもらいたいくるくる


検討しますー