玄米七草粥 レシピ✨ | 淡路島の幸せが集まるおもてなしサロン 〜夢を叶える料理教室〜

淡路島の幸せが集まるおもてなしサロン 〜夢を叶える料理教室〜

自宅料理教室「おもてなしサロンPetitAmourE」

自然豊かな淡路島で採れた旬野菜を使ったレシピとテーブルコーディネートをご紹介。

こんばんはー、おもてなしサロンプチアムーレの照山美希です♪

本日もご覧くださってありがとうございます(๑>◡<๑)

 

 

昨日採ってきた七草で、

今日は七草粥でデトックス✨しました😊

 

昨日の晩からつけていたので、

玄米とは思えないほど、柔らかく炊き上がりました✨

 

1合分の量ですが水を吸って膨らむので結構な量になりますよ〜✨

 

 

 

ー玄米七草粥ー

<材料>約4杯分

無農薬玄米 … 1合

天然のお水 … 1ℓ

無添加の梅干し … 1杯につき1個

春の七草(細かく刻む)…お好みの量 

(お好みで)お塩…適量

 

土鍋・もしくはホーロー製のお鍋

 

<作り方>

1.玄米は6日の夜にたっぷりのお水(分量外)で浸水しておく。

2.一度お水を捨て(毒抜き)、水1ℓを加えて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で40分。

3.お粥が炊き上がったら細かく刻んだ七草を加え混ぜ、1~2分火を通す。お好みでお塩を加える。(梅干しでいただく場合は梅干しの塩気があるのでなしでも十分美味しい。)

4.器に盛り、梅干しを添える。

 

 

見た目も玄米とは思えないほど柔らかそうでしょ^^

全くついていない100%玄米です。

 

大根とかぶの根っこは、私は入れませんでしたが、入れる場合は炊く前に細かく刻んで一緒に炊くと

柔らかくなりますよ^^

 

我が家には炊飯器がないので、シャスールのコクエルで炊きました✨

普段からご飯は鍋炊きですが、美味しくてもう炊飯器には戻れません!

ご飯はもちろん、ぜひお粥もお鍋で炊いてみてくださいね。


 

今年も1年、健康に過ごせますように🙏✨

 

七草摘み、毎年の恒例行事にしますね〜^^


 

 

 

 

 

いつも応援クリックありがとうございます😊みなさんの1日1クリックが励みになっています✨ ↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村 

 

 

友だち追加⬅︎レッスン情報はライン@にて配信中しております、 ぜひお友達登録お願い致します^^
 

 

 

 

 

<初出版本「夢を叶える12のレシピ」好評発売中♪>

Amazon部門別ランキングで1位になりました!たくさんの応援をありがとうございます♡

↓ポチクリックで、ご購入いただけます。どうぞ宜しくお願い致します✨ 夢を叶える12のレシピ 1,490円 Amazon

 

夢を叶える12のレシピ 夢を叶える12のレシピ

1,490円

Amazon

 

 

 

 

 

 ★生徒さまからいただいた嬉しいお声をご紹介させていただきます。 

「教室に来るのが毎月の楽しみです。」 

「いつも素敵なおもてなしありがとうございます。教えてもらった料理を家で作るので、家族みんなが毎月の教室を楽しみにしています。」 

「ほっこりとした居心地の良い空間に癒されました。誰かの喜ぶ姿を想いながら作るといった気持ちを思い出させて頂きます。」 

「いつも素敵な時間をありがとうございます。これからもよろしくお願い致します。」 「毎月自分へのご褒美だと思って来ています。」 

「教室の時間が癒しの時間で、毎月教室があるから頑張ろうと思えます。」

 

 などなど、本当にいつも嬉しいお言葉をいただき、ありがとうございます。 お越しくださっている生徒さまが良い方たちばかりなので、初めて来る方も皆さん安心してレッスンを受けておられます。 

「初めは1人で勇気が出ず、予約するまでに何ヵ月かかかった。」 とおっしゃる方もおりますが、1回お越しになってからは「もっと早く来れば良かった!」と今では毎月お越しくださっております。 少人数制でアットホームな雰囲気なので、初めての方もお気軽にお問い合わせください*

 

 

 

★よくあるご質問  

~生徒さんの年齢層は?~

 幅広いご年齢の方にお越しくださっておりますが、40〜50代位の方が多いです。

 

~料理が苦手でも大丈夫?~

 生徒さんの中では、普段料理をしない方もたくさん来られています。教室はデモンストレーション形式なので料理が苦手とおっしゃる方も気楽に来れるとおっしゃっていただいています。料理はしないけれど、教室に食べに来ているという方もいらっしゃいます^^ また、教室では手に入りずらい食材や調理法は使用せず(自然栽培の珍しい野菜については教室で販売しております。)自宅でも簡単に作っていただけるようなレシピをお伝えしております。生徒さん皆さん家で作ったとご報告くださっています。 

 

~1人でも大丈夫?~

 

 

生徒さんの殆どの方がお一人でご参加くださっています。 まずは自己紹介をしていただいているので、すぐに打ち解けられます。 「教室での出会いも楽しみの一つ」と言ってくださっているのでぜひお一人でも気兼ねなくお越しください^^

 

 

 

         

 

Instagram  http://instagram.com/petit.amoure 

HP http://terumiki331.wix.com/petitamoure   

MAIL terumiki331@gmail.com 

 

 

 ___________________________________________  

自然栽培野菜について 

私の料理教室では主に地元で採れた旬の自然栽培野菜を使用しております。 野菜本来の力で育った栄養価の高くて美味しい野菜を、農家さんから直接仕入れております。 生産者さんの愛情のこもった、身体に優しいお野菜を、ご自宅でもぜひ取り入れていただけましたら幸いです。 淡路島の自然栽培グループ ビオアグリ ※自然栽培とは、化学肥料、農薬不使用(有機栽培)、さらに動物性有機肥料・堆肥も一切使わず、本来土が持っている力を生かし、太陽・水・土の力だけで栽培する方法です。

 ___________________________________________