おはようございます、おもてなしサロンプチアムーレの照山美希です!^^
本日もご覧下さり、ありがとうございます✨
もう先々週のお話になりますが、北鎌倉の自宅サロン・ボアメーザに
伺って参りました。
先日ご紹介した、「蒸しいため」を提唱された先生が、私の師匠である
ボアメーザを主宰している若林三弥子先生です。
私がおもてなしの料理教室を開くことになったきっかけも、
ボアメーザに伺ったことから始まりました。
洗練されたテーブルコーディネートに、
先生のおもてなしの心、
そし食材の美味しさを引き立てる調理法、
鮮やかな盛り付け。
ここに来ると、幸せになれて、学びもたくさんあります。
先生の教室には、私が会社勤めだった頃、5年程前に初めて伺いました。
その頃は、料理教室を開業したいという想いはあっても、
主婦になって料理も始めたばかりだし、
先生のような素敵な自宅もないし、
会社を辞める決心もつかなかった時でした。
それでも、土日の休みを使って、いろんな料理教室に行きました。
そこで三弥子先生と出会えたおかげで、今の私があると言っても過言ではありません!
ウェルカムドリンクをいただき、先生によるテーブルコーディネートの説明の後、
料理のデモンストレーションが始まります。
今月のパープルのテーブルクロスの色味が、すごく好み!
偶然ですが、当日の服装とシンクロしていました。
丸い器は、3段重になっています。
逆さまにして花器に使ったり、先生のセンスとアイデアが満載の
テーブルコーディネートです。
デモンストレーションが終わったら、試食タイム。
今回は和食だったので、日本酒と合わせていただきました。
今回も素敵なおもてなしを、ありがとうございました!
3ヶ月毎にされてるボアメーザのレッスン。
4月〜6月のシーズンはお休みをされるそうで、7月からまた再開されるとのことです。
レッスン以外にも、月に1回先生とお話をしながら会食をする
サロン385等や、様々なメディアでも引っ張りだこの三弥子先生。
この度私の教室にアシスタントのまゆちゃんが来てくれることになって一緒に行きたかったのですが、
席の関係で予約が取れず、
先生とアシスタントのゆうこりんさん、やよいさんと3人で、
まゆちゃんに応援メッセージをくださいました!ありがとうございます✨
最後に先生とツーショット^^
先生、これからもどうぞ宜しくお願い致します😊
最後までお読みくださりありがとうござました(*^^*)
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今後ともどうぞよろしくお願い致します!!✨
<現在受付中のレッスン&イベント>
*3月 「北欧スタイルで春めくイースターのおもてなし」レッスン
3/26(月) 残3席
詳細・ご予約は下記ボタンよりお願い致します。
※ご予約には会員登録が必要となります。
*4月7日
「春のスイーツと紅茶のコラボレッスン」
10:00〜14:00 満席
詳細・ご予約は下記ボタンよりお願い致します。
*4月 「春野菜でデトックス*中華でおもてなし」レッスン
詳細・ご予約は下記ボタンよりお願い致します。
※ご予約には会員登録が必要となります。
★出版予定本★
「夢を叶える12のレシピ」が、本になります^^
2018年3月末頃、発売予定!
発売日が決まりましたら正式にご案内させていただきますので
宜しくお願い致します♪
↓「夢を叶える12のレシピ」
http://ameblo.jp/yumerecipe/entry-12282526651.html
公開して2日でアクセス数1万超え!
たくさんのご訪問、たくさんのご感想をありがとうございます!!
このレシピは、今まで私が夢を叶えるためにしてきたこと、考え方を12個のレシピにしたものです。
自宅サロンというと、お金や時間に余裕がある人がやる世界、自分とは違う世界、そんな風に思われがちです。
私も初めは、家で料理教室なんて夢の話だし、自分には出来ない、そう思っていました。
そんな風に思っていた、お金にも時間にも余裕があった訳ではない私が、自宅サロンをするという夢を持って実現することが出来たのは、このレシピを教えてもらって、その通りに行動してきたからです。
この私の経験が、昔の私みたいに、夢なんてないよって人たちにも、もっと夢や希望を持って、それを実現して、生き生きと楽しく過ごしてもらえるきっかけになれたら嬉しいです。
夢は信じたら本当に叶える事ができる事を、私は実感しました!
数年前、今とは全く違う生き方をしていた私が、こんなにも変わることが出来たのは、いろんな人に、特に夫に、いろんな考え方を教えてもらったから。
そうやって教えてきてもらったことを、今度は私が伝える側になりたい。
そんな想いで、この「夢を叶える12のレシピ」を書いています。
主人との赤裸々な昔の恋愛話や(笑)、私ならではの料理のレシピ、テーブルコーディネートも合わせてご覧ください^^
「夢を叶える12のレシピ」はこちらより
http://ameblo.jp/yumerecipe/entry-12282526651.html
今年の3月31日の誕生日までに、書籍化されます!^^
どうぞよろしくお願い致します!✨
★生徒さまからいただいた嬉しいお声をご紹介させていただきます。
「教室に来るのが毎月の楽しみです。」
「いつも素敵なおもてなしありがとうございます。教えてもらった料理を家で作るので、家族みんなが毎月の教室を楽しみにしています。」
「ほっこりとした居心地の良い空間に癒されました。誰かの喜ぶ姿を想いながら作るといった気持ちを思い出させて頂きます。」
「いつも素敵な時間をありがとうございます。これからもよろしくお願い致します。」
「毎月自分へのご褒美だと思って来ています。」
「教室の時間が癒しの時間で、毎月教室があるから頑張ろうと思えます。」
などなど、本当にいつも嬉しいお言葉をいただき、ありがとうございます。
お越しくださっている生徒さまが良い方たちばかりなので、初めて来る方も皆さん安心してレッスンを受けておられます。
「初めは1人で勇気が出ず、予約するまでに何ヵ月かかかった。」
とおっしゃる方もおりますが、1回お越しになってからは「もっと早く来れば良かった!」と今では毎月お越しくださっております。
少人数制でアットホームな雰囲気なので、初めての方もお気軽にお問い合わせください*
★よくあるご質問
~生徒さんの年齢層は?~
幅広いご年齢の方にお越しくださっておりますが、40〜50歳位の方が多いです。
~料理が苦手でも大丈夫?~
生徒さんの中では、普段料理をしない方もたくさん来られています。教室はデモンストレーション形式なので料理が苦手とおっしゃる方も気楽に来れるとおっしゃっていただいています。料理はしないけれど、教室に食べに来ているという方もいらっしゃいます^^
また、教室では手に入りずらい食材や調理法は使用せず(自然栽培の珍しい野菜については教室で販売しております。)自宅でも簡単に作っていただけるようなレシピをお伝えしております。生徒さん皆さん家で作ったとご報告くださっています。
~1人でも大丈夫?~
生徒さんの殆どの方がお一人でご参加くださっています。
まずは自己紹介をしていただいているので、すぐに打ち解けられます。
「教室での出会いも楽しみの一つ」と言ってくださっているのでぜひお一人でも気兼ねなくお越しください^^
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私の料理教室では主に地元で採れた旬の自然栽培野菜を使用しております。
野菜本来の力で育った栄養価の高くて美味しい野菜を、農家さんから直接仕入れております。
生産者さんの愛情のこもった、身体に優しいお野菜を、ご自宅でもぜひ取り入れていただけましたら幸いです。
淡路島の自然栽培グループ ビオアグリ
※自然栽培とは、化学肥料、農薬不使用(有機栽培)、さらに動物性有機肥料・堆肥も一切使わず、本来土が持っている力を生かし、太陽・水・土の力だけで栽培する方法です。
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