身体に優しい♪玄米粉の塩パンケーキレシピ | 淡路島の幸せが集まるおもてなしサロン 〜夢を叶える料理教室〜

淡路島の幸せが集まるおもてなしサロン 〜夢を叶える料理教室〜

自宅料理教室「おもてなしサロンPetitAmourE」

自然豊かな淡路島で採れた旬野菜を使ったレシピとテーブルコーディネートをご紹介。

知らない土地で自宅サロンをオープンし、1年で100名以上の生徒数を集めた経験から、「夢を叶えるレシピ」も執筆中!

お越しくださってありがとうございます。


「幸せになれるおもてなしサロン」と名付けておりますが、美味しいものを食べたとき、誰かのために料理を作って美味しいと喜んでもらえたとき、人は幸せだと感じます。

私の料理教室に来て料理を召し上がって、癒され、幸せを感じていただき、その幸せを家族や友人にも伝えていただけたら幸いです。


私の料理教室では、できるだけその季節に採れた食材で、人を家に招いたときにもお出しできるようなおもてなし料理をご紹介しております。


「お友達の家に遊びに来た」、という感覚で来ていただけると嬉しいです。




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★生徒さまからいただいた嬉しいお声をご紹介いたします。

「教室に来るのが毎月の楽しみです。」

「いつも素敵なおもてなしありがとうございます。毎月自分へのご褒美にしています。」

「ほっこりとした居心地の良い空間に癒されました。誰かの喜ぶ姿想いながらといった気持ちを思い出させて頂きます。」

「いつも素敵な時間をありがとうございます。これからもよろしくお願い致します。」


などなど、本当にいつも嬉しいお言葉をいただき、ありがとうございます。

お越しくださっている生徒さまが良い方たちばかりなので、初めて来る方も皆さん安心してレッスンを受けておられます。


ご紹介でお越しになる方が多いですが、ブログを見て、フェイスブックを見てお越しになる方もたくさんいらっしゃいます。


「初めは1人で勇気が出ず、予約するまでに何ヵ月かかかった」

とおっしゃる方もおりましたが、1回お越しになってからは「もっと早く来れば良かった」と今では毎月お越しくださっております。


少人数制でアットホームな雰囲気なので、初めての方もお気軽にお問い合わせください*



★よくあるご質問 

生徒さんの年齢層は?~

生徒さんの年齢層について良くご質問されますが、幅広いご年齢の方にお越しくださっております。

30代~50代の方が比較的多いですが、20代・60代の方もいらっしゃいます^^

年齢が違っても、少人数制(4名様まで)なので、皆様ご一緒に和んでくださっています。

~料理が苦手でも大丈夫?~

生徒さんの中では、普段料理をしない方もたくさん来られています。教室はデモンストレーション形式なので料理が苦手とおっしゃる方も気楽に来れるとおっしゃっていただいています。

また、教室では手に入りずらい食材や調理法は使用せず(自然栽培の珍しい野菜については教室で販売しております。)、自宅でも簡単に作っていただけるようなレシピをお伝えしております。生徒さん皆さん家で作ってくれたとご報告くださっています。



~1人でも大丈夫?~

生徒さんの殆ど、半分以上の方がお一人でご参加くださっています。

「教室での出会いも楽しみの一つ」と言ってくださっているのでぜひお一人でも気兼ねなくお越しください^^

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玄米粉を使ったパンケーキのレシピが出来ました♪


市販のパンケーキはそれだけでは物足りず、シロップやジャムをかけて食べますが、このパンケーキはそのままで美味しいので、何もかけないで食べれちゃいます♪

塩を加えることで玄米粉の旨味が際立って、グルテンフリーの身体に優しいパンケーキです。



「玄米粉の塩パンケーキ」


〈材料〉直径12cm約6枚分

卵…1個

牛乳(もしくは豆乳)...200ml

ココナッツオイル…15ml

玄米粉…160g

ベーキングパウダー...7.5g

自然塩…2.5g


〈作り方〉

⑴ボールに卵、牛乳、ココナッツオイルを入れて泡立て器で混ぜ、玄米粉、ベーキングパウダー、塩を加えてさらにまぜる。

⑵温めたフライパンを濡れ布巾の上に置いて一度冷まし、生地をお玉一杯分流し入れて、弱火で片面2分づつ焼く。





玄米粉は淡路島の自然栽培、天日干しの玄米粉を使用しております。

教室で販売をしておりますが、生徒さま以外でご注文されたい方は、ビオアグリのHPよりお願い致します。

※画面では「玄米粉パンケーキミックス」となっておりますが、今回記載のレシピは「玄米粉」を使用したレシピです。商品が一覧にございませんので、ご注文の際は「玄米粉パンケーキミックス」を選択いただき、備考欄に「玄米粉希望」と記載ください。

「玄米粉」は¥1,100/500g(送料別)になります。



そしてココナッツオイルは、私は料理にも使うので香りがないタイプのものを使っておりますが、パンケーキに入れるなら香りがあるタイプでも良いですね♪


私はオメガニュートリションココナッツオイルを使用しております。



そして重要なのがお塩。出来る限り自然塩を使用していただくと、美味しく仕上がります。


本当に良いお塩は、摂りすぎるということはなく、むしろ摂った方が身体に良いと言われています。


市販の安い塩は、殆どが塩化ナトリウムなので、塩分過多になってしまいます。


私が普段使用しているのは岩戸の塩というお塩です。

まろやかでお料理も美味しくなります。







ぜひ、身体に優しい素材で、美味しいパンケーキを焼いてみてくださいね♪




<自然栽培野菜の販売について>

私の料理教室では主に旬の自然栽培野菜を使用しており、生徒さん限定で販売もしております。

農家さんより直仕入れで利益をのせておりませんので、大変お求めいただきやすい価格での販売となります。

生産者さんの愛情のこもった、身体に優しいお野菜を、ご自宅でもぜひ取り入れていただけましたら幸いです。



☆ネット通販始めました

⇒ご注文は淡路島の自然栽培グループ ビオアグリのHPこちら より


【自然栽培とは?】
化学肥料、農薬不使用(有機栽培)、さらに動物性有機肥料・堆肥も一切使わず、本来土が持っている力を生かし、太陽・水・土の力だけで栽培する方法です。





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