パーティ料理とテーブルコーディネート | 淡路島の幸せが集まるおもてなしサロン 〜夢を叶える料理教室〜

淡路島の幸せが集まるおもてなしサロン 〜夢を叶える料理教室〜

自宅料理教室「おもてなしサロンPetitAmourE」

自然豊かな淡路島で採れた旬野菜を使ったレシピとテーブルコーディネートをご紹介。

本日も、お越しくださってありがとうございます~^^


本日は、6名様用のテーブルコーディネートです!





横浜から、お友達が6人、予定を合わせて来てくださいました!



たくさんお客様が来るときは、一人一人サーブする形ではなく、みんなに取っていただくパーティ仕様。


自分もゲストのみなさんと楽しめるように、事前に準備しておける前菜やオーブン料理が中心です。

(実際には、お肉料理が間に合わなくてみんなが来てから作っていましたが^^;)


私は段取りが悪くて、直前になって、間に合わないーーーってなってしまうのですが、段取り良くやれば、お客様が来る頃には準備が終わっているはずです!



今回、前日は一緒に観光したので、2日前にケーキ作りと買い出しを済ませ、当日の朝から準備をしました。


作った順番を載せておきます。少しでも参考になれば嬉しいです(^^)



2日前


<デザート


・ウィークエンドシトロン


「週末を一緒に過ごす大切な人と食べるお菓子」

まさに大切な友達と一緒に過ごすケーキにぴったり!


アイシングが乾燥を防いでくれ、冷蔵で1週間くらい持ちます^^

2~3日経ったくらいが食べごろ♪




当日


・ライ麦パン・グリッシーニ




パーティのときよく作るこの2つのパン。

こちらはこね・1次発酵までHBにお任せです。



<前菜>


・タコトママリネ





・淡路島玉ねぎとズッキーニのスープ

・しらす&オリーブボール




友達に、

「お土産にオリーブ買ってきてほしいって言われたんだけど、売ってるかなー?」

って、聞かれたんですけど、、、


オリーブは、小豆島です!




・ほうれんそうとエリンギのキッシュ


キッシュは事前に作って冷蔵庫に入れておいて、お客様が来るちょっと前に焼きあがるようにします。

テーブルに出しておいて、お客様に切ってもらっても良いですね(^^)



<メイン>


・ミートローフ



途中まで作っておけば、あとはオーブンで焼くだけ!
簡単に作れて見栄えも良いので、おもてなし料理の定番です^^



<ご飯>


・とうもろこしと枝豆のライスサラダ


冷めても美味しいので、お皿に盛って、冷蔵庫に入れておきます。




ところで、今日の3枚目以降の写真、いつもより綺麗だと思いませんか^^?


お友達が撮ってくれた写真なんです~^^


やっぱりカメラと腕が良いので、すごく綺麗!


料理の写真を美味しそうに撮ることもすごく大切なので、私もカメラ買うことにしました^^

まだ機種は決めていないので、何かおすすめがあれば、教えてください♪



みなさんのいいね、コメント、とても励みになっています~!

いつも応援していただいて、ありがとうございます♪



コメントも、ぜひ気軽にしていってくださいね^^




本日も、最後までお読みいただきありがとうございます♪



応援クリックもいつも本当にありがとうございます!


皆様のクリック、ちゃんと確認しています^^


順位が上がるとより多くの方にこのブログを見ていただけて、開業の夢に近づくので、ぜひ応援クリック、よろしくお願い致します!(片方でも、もし両方ポチっと押していただけるととっても嬉しいです~^^)


にほんブログ村



日本ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています。




サロンのアクセス車 兵庫県淡路市東浦バスターミナルより徒歩13分


↓ご興味ある方はこちらまで↓

ラブレターterumiki331@gmail.com



ドキドキinstagram http://instagram.com/terumicky  

気軽にフォローしてください^^


ドキドキFacebook 柏木美希  https://m.facebook.com/miki.teruyama