本日も、お越しくださってありがとうございます~^^
本日は、6名様用のテーブルコーディネートです!
横浜から、お友達が6人、予定を合わせて来てくださいました!
たくさんお客様が来るときは、一人一人サーブする形ではなく、みんなに取っていただくパーティ仕様。
自分もゲストのみなさんと楽しめるように、事前に準備しておける前菜やオーブン料理が中心です。
(実際には、お肉料理が間に合わなくてみんなが来てから作っていましたが^^;)
私は段取りが悪くて、直前になって、間に合わないーーーってなってしまうのですが、段取り良くやれば、お客様が来る頃には準備が終わっているはずです!
今回、前日は一緒に観光したので、2日前にケーキ作りと買い出しを済ませ、当日の朝から準備をしました。
作った順番を載せておきます。少しでも参考になれば嬉しいです(^^)
2日前
<デザート>
・ウィークエンドシトロン
「週末を一緒に過ごす大切な人と食べるお菓子」
まさに大切な友達と一緒に過ごすケーキにぴったり!
アイシングが乾燥を防いでくれ、冷蔵で1週間くらい持ちます^^
2~3日経ったくらいが食べごろ♪
当日
・ライ麦パン・グリッシーニ
パーティのときよく作るこの2つのパン。
こちらはこね・1次発酵までHBにお任せです。
<前菜>
・タコトママリネ
・淡路島玉ねぎとズッキーニのスープ
・しらす&オリーブボール
友達に、
「お土産にオリーブ買ってきてほしいって言われたんだけど、売ってるかなー?」
って、聞かれたんですけど、、、
オリーブは、小豆島です!
・ほうれんそうとエリンギのキッシュ
キッシュは事前に作って冷蔵庫に入れておいて、お客様が来るちょっと前に焼きあがるようにします。
テーブルに出しておいて、お客様に切ってもらっても良いですね(^^)
<メイン>
・ミートローフ
途中まで作っておけば、あとはオーブンで焼くだけ!
簡単に作れて見栄えも良いので、おもてなし料理の定番です^^
<ご飯>
・とうもろこしと枝豆のライスサラダ
冷めても美味しいので、お皿に盛って、冷蔵庫に入れておきます。
ところで、今日の3枚目以降の写真、いつもより綺麗だと思いませんか^^?
お友達が撮ってくれた写真なんです~^^
やっぱりカメラと腕が良いので、すごく綺麗!
料理の写真を美味しそうに撮ることもすごく大切なので、私もカメラ買うことにしました^^
まだ機種は決めていないので、何かおすすめがあれば、教えてください♪
みなさんのいいね、コメント、とても励みになっています~!
いつも応援していただいて、ありがとうございます♪
コメントも、ぜひ気軽にしていってくださいね^^
本日も、最後までお読みいただきありがとうございます♪
応援クリックもいつも本当にありがとうございます!
皆様のクリック、ちゃんと確認しています^^
順位が上がるとより多くの方にこのブログを見ていただけて、開業の夢に近づくので、ぜひ応援クリック、よろしくお願い致します!(片方でも、もし両方ポチっと押していただけるととっても嬉しいです~^^)
にほんブログ村
サロンのアクセス 兵庫県淡路市東浦バスターミナルより徒歩13分
↓ご興味ある方はこちらまで↓
instagram http://instagram.com/terumicky
気軽にフォローしてください^^
Facebook 柏木美希 https://m.facebook.com/miki.teruyama