玄米ごはん | 淡路島の幸せが集まるおもてなしサロン 〜夢を叶える料理教室〜

淡路島の幸せが集まるおもてなしサロン 〜夢を叶える料理教室〜

自宅料理教室「おもてなしサロンPetitAmourE」

自然豊かな淡路島で採れた旬野菜を使ったレシピとテーブルコーディネートをご紹介。

知らない土地で自宅サロンをオープンし、1年で100名以上の生徒数を集めた経験から、「夢を叶えるレシピ」も執筆中!


今日は、昨日炊いた玄米をお粥にして、朝食をいただきました(^^)
photo:01



お昼ご飯のお弁当も玄米にしてみました~!
そして今日の夜も玄米を炊いたのですが、ちょっと失敗^^;水っぽくなっちゃいました。朝から水につけていたから、漬ける時間が長すぎたのかも(´・_・`)昨日よりもちもちした感じに仕上がりました。(もちもちを通り越して、ぐちょぐちょ…?笑
炊き方でこんなにかわるんだなーと。私はもちもちより、昨日炊いた様なさくさく(ぱさぱさ?笑)の食感の方が好きかもしれない(^-^)/

photo:02

今日作った切り干し大根の煮物。味付けは、しょうゆのみ。それでも大根の旨みが出て、美味しかった(*^^*)
あしたのお弁当のおかずにも使います( •ॢ◡-ॢ)

明日は金曜日!心穏やかに週末をすごせるように、明日も一日がんばりますo(^▽^)o

iPhoneからの投稿