居酒屋大好き!

実はちょうど昨日居酒屋(わが家から唯一歩いて行ける店)に行って来たところであります。


↑しかもその店は何と飲み放題が「男性:1580円 女性:1180円」という激安価格。

毎回何杯飲んだかわからなくなってしまいます…。


今回のねたは「#好きな居酒屋飯」という事ですが、基本的に酒のアテ的なもの全般が好きな私。

大抵居酒屋って「焼き鳥」や「串カツ」、はたまた「海鮮」などメインになる食べ物があったりするものですよね?


↑変わった所では大阪・裏なんばにある「焼売酒場・マッコイ」という「焼売」がメインのお店も。美味しかったです!


大阪ではやっぱり串カツがメインのお店が有名だし、関東だと焼きとんのお店が多いのではないでしょうか(「吉田類の酒場放浪記」調べ」)。


昨日行ったお店は嬉しい事に焼き鳥と串カツの両方を楽しむ事が出来ます。


↑焼き鳥部門ではこれが一番好き!

皮を焼いた「鬼皮(赤←辛いやつ)」。

↑いつもあるわけじゃ無い、期間限定おすすめメニューだった紅生姜の串カツ。

これめちゃくちゃ美味しかった!定番メニューにして欲しい…。

関西では定番の紅生姜の天ぷらはあんまり好きではないのですが、串カツは最高!


とは言え、「#居酒屋飯」とは食事にもなるようなメニューを指すのでしょうか?

私は必ずご飯もので締めたい女なので居酒屋に行くといきなり「ご飯もの」と「デザート(さらに最終的には甘いもので締めたい女…)」のメニューを激しくチェックします。


↑昨日行ったお店のご飯もののメインは「釜飯」。

釜に入って出てくると嬉しい。


で、そんなご飯ものメニューに時々ラインナップされているのが「カレーライス」。

カレーを発見した時は「私絶対これ頼む!」と周りに宣言し、店員さんに「カレーあるんですね!嬉しいです」と話しかけてしまいます。

すると店員さんは「カレー人気なんですよ。自信の品です」的な返事をくださる事が多く、実際食べてみるとめちゃくちゃ美味しかったりするのです。


そんな感じで「#好きな居酒屋飯」は何と(?)「カレーライス」である私なのでした…。


↑どちらかと言えば飲みに徹した昨夜(とは言え、帰りはまだ明るかった)。

ほんまに一体何杯飲んだんやろう…?

 

好きな居酒屋飯

 

Amebaグルメ部